Тему сохранения и возрождения исторических поселений обсудили в Выборге VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Ленинградской области, Выборгский объединенный музей-заповедник и Российская ассоциация реставраторов.

Тема сохранения и возрождения исторических поселений во многих регионах сейчас вновь приобретает свою былую остроту. Все больше активизируются самые разные силы, выступающие в защиту исторических центров городов или исторических деревень. Что особенно отрадно — практически во всех регионах все более активную позицию занимает именно население. Все чаще инициатива исходит именно от местного сообщества, все более активно проявляют себя различные волонтерские движения. Всем известны, к примеру, такие проекты как «Доброе дело. Возрождение деревянных храмов Севера» или «Том Сойер Фест», приобретший уже поистине всероссийский масштаб.

Участие в конференции приняли более 180 человек из 30 регионов России, а также иностранные эксперты из Финляндии и Эстонии. Здесь работали представители федеральных и региональных органов власти, органов охраны памятников и музеев, археологи и реставраторы, архитекторы и проектировщики, исследователи и маркетологи. И это неудивительно. К сохранению наследия, там более архитектуры, необходимо относится комплексно. На этом неоднократно акцентировалось внимание на конференции. Говорилось о важности не только сохранения застройки, но и необходимости развития исторических поселений. Тема взаимодействия с местным сообществом проходила красной нитью через работу всех секций, т. к. без достижения согласия и вовлечения местного населения никакое развитие обеспечить невозможно.

Для музея-заповедника «Кижи» эта тема также очень важна, т. к. необходимо думать не только о сохранении своих памятников и территории, но и о сохранении и устойчивом развитии окружающей территории и исторических деревень. На конференции был представлен опыт музея по сохранению и развитию историко-культурной среды и взаимодействию с местным сообществом. Эта тема в ближайшие годы будет все время на первом плане для музея. С начала следующего года начнется реализация международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии с XXI в. «, получившего поддержку по Программе приграничного сотрудничества „Карелия“.

Конференция проходила в прекрасном помещении библиотеки Алвара Аалто, и сам город Выборг тоже никого из участников не оставил равнодушным. Он одинаково завораживает и сырым туманным утром, и при ярком вроде бы и совсем не осеннем солнце. Хотя осень максимально постаралась украсить город золотым ковром из листьев.

Всем известно, что самое важное на подобных мероприятиях — это не только доклады прекрасных специалистов, но также общение и установление профессиональных контактов. На конференции были завязаны новые личные контакты со специалистами в сфере сохранения исторических поселений из самых разных регионов России, а также в Финляндии. Я уверена, что эти контакты перерастут в дальнейшие совместные проекты.

22 октября 2018 // Ольга Титова, руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф