Музей-заповедник «Кижи» принял участие в I Всероссийском съезде экскурсоводов и гидов-переводчиков VkontakteFacebook

В Нижнем Новгороде состоялся I Всероссийский съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков. На него приехали около 200 человек из 28 городов России. Представителем музея-заповедника «Кижи» на съезде была специалист по просветительской работе Марина Ноженко, завоевавшая в этом году звание лучшего гида России.

Всероссийский съезд экскурсоводов проводился при поддержке Фонда Владимира Потанина в рамках проекта «Культурный район», стартовавшего в Нижнем Новгороде в сентябре. Организаторами выступили ресурсный центр программы «Культурный район», Ассоциация «Нижегородская гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков», Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы, Департамент культуры Нижнего Новгорода, Департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области, ГЦСИ-РОСИЗО «Арсенал».

Почему форум проходил именно в Нижнем Новгороде? По словам президента московской Ассоциации экскурсоводов, гидов-переводчиков и турменеджеров Александра Осипова, именно здесь начнется возрождение туризма, поскольку для иностранцев и многих отечественных туристов самый привлекательный рынок — круизный. А именно в Нижнем Новгороде сейчас строят пассажирский круизный лайнер после перерыва около 60 лет. Необходимо отметить, что из Нижнего Новгорода стартуют пассажирские суда, маршрут которых включает остановку на острове Кижи.

Программа съезда включала в себя обмен современными экскурсионными и туристическими практиками, обсуждение востребованных музейных продуктов и оценку перспектив внутреннего туризма в сегодняшней России. Марина Ноженко выступила в роли спикера на панельной дискуссии, посвящённой тому, какой музейный продукт нужен туристам. Дискуссия шла по трём направлениям — содержание, сервис и сувениры — и по всем указанным факторам музей-заповедник «Кижи» занимает уверенную позицию, отвечая современным представлениям посетителя о познавательном, интерактивном и комфортном отдыхе. Доклад Марины Ноженко вызвал живой отклик среди участников съезда, многие из которых озвучили желание поехать на остров Кижи в ближайшее время.

В продолжение нижегородского съезда в г. Владимир для экскурсоводов Золотого кольца России состоялся семинар «Истоки традиций древних славян Северо-Восточной Руси», где Марина Ноженко выступила в роли почётного гостя, познакомив участников семинара с туристическим потенциалом музея-заповедника «Кижи». Новостной ролик «Вести Нижний Новгород» — о I Всероссийском съезде экскурсоводов.

22 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф