Музей-заповедник «Кижи» принял участие в конференции «В поисках северного дизайна» VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в конференции «В поисках северного дизайна». Конференции собрала ремесленников, дизайнеров, представителей учреждений культуры и образования, этнокультурных центров и общественных организаций. Среди участников конференции — молодые дизайнеры из Карелии, Удмуртии, Коми, Мурманской области, Москвы. Главным предметом обсуждения стали возможные подходы к использованию культурного наследия финно-угорских народов в современном дизайне.

Музей «Кижи» на конференции представили специалисты Владлена Кантор и Марина Ноженко. В. Кантор представила участникам обзор фондовых коллекций тканей в музеях Карелии. М. Ноженко познакомила участников с опытом музея «Кижи» в реализации проекта, представляющего эксперимент в области этномоды — это совместный проект музея «Кижи» и известного российского дизайнера Елены Теплицкой. С 2 ноября по 9 декабря в выставочном зале музея «Кижи» на ул. Федосовой, 19 работает авторская выставка Елены Теплицкой «Моды. Пестрядь», среди экспонатов которой легко угадываются мотивы и цветовые акценты традиционных костюмов народов Карелии, а на днях в рамках акции «Ночь искусств» музеем были проведены модные показы одежды от Елены Теплицкой под названием «Кижи-кураж». Задача проекта созвучна названию конференции — и заключается в поиске аутентичного и в то же время современного дизайнерского решения в области этномоды Заонежья и Карелии.

Знакомство с практиками других регионов, демонстрация опыта, имеющегося в Карелии, будет повышать интерес к работе с культурным наследием финно-угорских народов. Организатор конференции — Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО». Мероприятие проводится при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

7 ноября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф