Музей «Кижи» принял участие в конференции «Волонтерская деятельность для сохранения культурного наследия» в Германии VkontakteFacebook

Обучающие ресурсы музея «Кижи» по сохранению деревянной архитектуры представлены на конференции «Волонтерская деятельность для сохранения культурного наследия», которая прошла 6–10 ноября в Германии, в городах Оссманстедт и Лейпциг в рамках Европейского года культурного наследия. Организаторами конференции выступали Комитет национального наследия Германии, реставрационная выставка «Денкмаль» и международная некоммерческая организация «Волонтеры европейского наследия», которая занимается проведением добровольческих лагерей на объектах культурного наследия уже больше 20 лет.

На конференции были представлены волонтерские мероприятия, проведенные под эгидой организации в 2018 году, и проекты, планируемые к реализации в ближайшие два года. Отличительной особенностью лагерей, которые организуются через «Волонтеров европейского наследия», является профессиональный подход к делу сохранения наследия: все работы в рамках лагеря выполняются волонтерами под строгим наблюдением профессиональных реставраторов. Кроме того, значительной частью каждого волонтерского проекта является обучение, которое проходят все участники перед началом консервационных или реставрационных работ.

Специалист музея «Кижи» Ксения Кузнецова представила на конференции деятельность Учебно-методического центра и кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры», рассказала об опыте организации курсов по сохранению деревянных памятников для слушателей разного уровня подготовки, а также представила уникальный проект реставрации Преображенской церкви. Участники конференции, среди которых были представители 20 стран со всего мира, выразили бесконечное восхищение достижениями кижских реставраторов и огромную заинтересованность в участии в обучении на острове Кижи.

В результате обсуждения с руководителем организации «Волонтеры европейского наследия» Бертом Людвигом сформировалась идея организовать международный обучающий курс на базе музея «Кижи» для студентов и начинающих специалистов по сохранению архитектурного наследия, которые впоследствии могли бы выступать координаторами волонтерских лагерей и кураторами работ по сохранению объектов из дерева. Данная инициатива может быть значительным мероприятием в рамках деятельности кафедры ЮНЕСКО по сохранению деревянной архитектуры, которая ведет свою деятельность в Петрозаводском государственном университете совместно с музеем «Кижи». Для российских и иностранных студентов участие в подобном проекте — это возможность получить бесценные знания у лучших реставраторов и обзавестись практическими навыками по сохранению объектов культурного наследия, обменяться опытом с молодыми специалистами из других стран и познакомиться с уникальными наработками музея «Кижи» по сохранению деревянных памятников.

Учебно-методический центр музея «Кижи» уже имеет опыт организации учебных курсов для иностранных участников — в 2017 году был проведен первый международный курс ИККРОМ, в котором приняли участие 18 профессионалов по сохранению деревянной архитектуры из 16 стран мира. Кроме того, регулярно проводятся курсы для студентов, российских волонтерских организаций и специалистов по сохранению деревянной архитектуры. Компетенции преподавателей, состав учебной программы, качество организации и подготовки курсов неизменно оцениваются как российскими, так и иностранными участниками на самом высоком уровне.

12 ноября 2018

Служба ОВН Кижский погост
телефон:(814-2) 799-814
e-mail:olga@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Титова Ольга Юрьевна
телефон:(8142) 799-818
e-mail:kuzn@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Кузнецова Ксения Владимировна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф