Проект «Лодка, которая создала нацию!» завершился праздником в вепсском селе Шёлтозеро VkontakteFacebook

Проект реализуется Карельской региональной общественной организацией «Лига прибалтийско-финских народов» в сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи». Более 30 человек — дети и взрослые побывали в старинном вепсском селе Шёлтозеро, где их ждала большая программа — экскурсии, концерт, чаепитие и подарки. Многие петрозаводчане ни разу не бывали в селе Шёлтозеро — хотя оно всего в 84 километрах от столицы Карелии. А побывать здесь, безусловно, стоит!

Село расположено на юго-западном берегу Онежского озера в устьях рек Шелтозерка и Сарбахта. Условно делится на четыре части: Низовская (бывшая деревня Куккой Посад), Центральная (бывшая деревня Посад), Верховье (бывшие деревни Маркова и Гамова) и новая часть — Микрорайон. Население сегодня — около 800 человек. Впервые Шёлтозеро упоминается в 1543 году в жалованной грамоте новгородского архиепископа Феодосия. В 1905 году село стало административным центром Шелтозерско-бережной волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. В 1927 году был образован Шелтозерский район в составе Автономной Карельской ССР с центром в Шёлтозере. В 1941–1944 годах, в период Советско-финской войны, село было оккупировано войсками Финляндии. В 1994–2004 годах являлось территориальным и административным центром Вепсской национальной волости.

С 1936 года существует и успешно гастролирует Вепсский народный хор, с 1967 года действует Шелтозерский вепсский этнографический музей. С двумя этими яркими явлениями вепсской культуры познакомились участники проекта «Лодка, которая создала нацию!».

Праздник начался с экскурсии по этнографическому музею — единственному в России музею, рассказывающему о материальной и духовной культуре вепсов. Коллекции музея начали комплектоваться в 60-е годы по инициативе Рюрика Петровича Лонина, шелтозерского краеведа, собирателя вепсского фольклора. Музей расположен в традиционном вепсском доме, построенном в середине XIX века купцом Мелькиным. Это один из красивейших и самых больших домов вепсской волости, который является памятником деревянного зодчества Карелии. Сегодня фонды музея насчитывают более 6000 единиц хранения. Основу коллекций составляют предметы, собранные в вепсских деревнях Карелии, и только небольшая часть экспонатов получена в Ленинградской и Вологодской областях. Музей хранит коллекции по темам: археология, глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты и соломы, продукция кузнечного промысла, ткачество, письменные источники, фотодокументы и др. Наиболее интересные этнографические материалы размещаются в интерьерах вепсской избы и хозяйственного двора.

Не менее интересной была экскурсия по самому селу Шёлтозеро. Здесь сохранились старинные дома и хозяйственные постройки, участники проекта узнали много нового о традициях уклада вепсской деревни, о том, что означают символы, украшающие фасады зданий.

Украшением программы стал концерт Вепсского народного хора — одного из известнейших и старейших коллективов Карелии. Его создателем был Василий Иванович Кононов, вепс, хореограф, балетмейстер, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Уникальность хора — в его самобытности, желании сохранить и развивать вепсскую народную песню, язык, национальный костюм. Одним из важных факторов является преемственность коллектива, где молодые участники хора имеют уникальную возможность слышать вепсскую песню от людей старшего поколения. Каждый исполнитель хора многогранен в творческом проявлении — он и певец, и танцор, и актер. Многие владеют различными музыкальными инструментами. Более 40 лет хор возглавляет Людмила Львовна Мелентьева. Русская по национальности, уроженка Архангельской области, выпускница Петрозаводской консерватории Людмила Мелентьева стала сегодня настоящей хранительницей вепсского песенного фольклора, продолжая традиции, заложенные ее предшественниками. А в Шёлтозере её давно уже считает вепсянкой.

В завершение праздника все участники проекта собрались за накрытыми столами — чай из самовара, вкусные пироги, и, конечно же, вепсские калитки, которые, в отличие от карельских,— круглой формы. Каждый получил на память об участии в проекте подарки, среди которых — ручка с эмблемой проекта и надписью veneh, что с вепсского значит «лодка». Гости от всей души благодарили Шелтозерский музей и руководителя проекта «Лодка, которая создала нацию!» Анну Анхимову за отличную организацию праздника.

19 ноября 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф