«Как мера и красота скажут…» VkontakteFacebook

В июне 2018 года группа студентов и преподавателей Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова была на острове Кижи в рамках проекта «Летний университет». И вот студенты прислали нам свой отчёт!

Выполнение набросков и этюдов природы помогло нам выявить характерные черты местности, прочувствовать поэтичную атмосферу русского севера, которая, так или иначе, отразилась в архитектурных постройках. В них мастера выразили свое представление о красоте и гармонии. Не зря карельские зодчие говорили: «Руби высотой, как мера и красота скажут».

Красотой Кижей наша группа вдохновлялась на пленэрах. Что же «говорила мера» карельским зодчим, мы постигали, производя обмеры полюбившихся построек. Необходимым этапом нашей работы было выполнение кроков (сделанных от руки чертежей непосредственно рядом с объектом). В них мы вносили размеры зданий, делали заметки о конструкциях. Для обмеров использовалась обычная и электронная рулетка. Нам также посчастливилось поработать с тахеометром под чутким руководством Михаила Васильевича Теребова, руководителя Службы по учёту и хранению недвижимых памятников. С его помощью мы измерили труднодоступные участки (например, размеры креста часовни Петра и Павла). В связи с тем, что исторические деревянные постройки обладают определенной кривизной, очень важно было установить вертикаль с помощью отвесов и обозначить горизонтальную «красную линию» с помощью толстой нитки. Мы сооружали хитроумные конструкции из угольников и линеек, использовали тяжелые булыжники в качестве груза для отвесов, чтобы их не сносило ветром… Каждый день мы вставали в 6 утра и работали до 10 вечера при свете белых ночей. И при этом желание обмерять и узнавать что-то новое об острове только возрастало.

По возвращении в Академию перед нами встала довольно непростая задача: продумать общую концепцию и композицию подачи, которая не только бы была гармонично скомпонована и давала информацию о каждом архитектурном памятнике, но и отображала общее впечатление от кижской архитектуры. Основной сложностью на данном этапе было принятие общего решения, которое бы всех устраивало. В результате долгих обсуждений мы пришли к выводу провести своеобразное научное исследование. Главной нашей задачей стало создание материала, по которому можно восстановить или заново построить здание. Именно поэтому большое внимание мы уделили точным размерам постройки и ее деталей, конструктивным особенностям. К сожалению, уже выполняя чертежи в Москве, мы обнаружили, что не до конца разобрались в конструктиве архитектурных памятников. Решить эту проблему нам помогли работы А. В. Ополовникова, сделанные ранее другими архитекторами чертежи построек, а также отзывчивость сотрудников музея, благодаря которым нам удалось разобраться в тонкостях конструкций деревянного зодчества.

Итак, что же именно в небольших, на первый взгляд, невзрачных постройках, возвращает душе ощущение счастья и гармонии, затерянные в городской суете, вызывает восторг и благоговейное восхищение? Этот вопрос, наверное, волновал каждого из нас во время выполнения обмерной практики. Сидя в 6 утра на пленэре с кисточкой в руках, обмеряя каждое бревнышко постройки, отмывая чертежи, мы неосознанно пытались узнать секрет проектирования карельских зодчих. Ответ оказался на удивление простым: нужно творить, внимательно прислушиваясь к своему сердцу, «как мера и красота скажут»…

29 ноября 2018 // Екатерина Гриненко

Летний университет на о. Кижи
контактное лицо:Исакова Анна Сергеевна
e-mail:isakova@kizhi.karelia.ru
телефон:(814-2) 79-98-76, 79-98-00 (+1402)
адрес:г. Перозаводск, ул. Федосовой, 15 , кабинет 4
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф