Учебно-методический центр музея «Кижи» обменивается опытом с коллегами из Германии VkontakteFacebook

В предрождественские дни Немецкий центр реставрации исторических каркасных зданий (фахверк-центр) в партнёрстве с организацией «Волонтеры европейского наследия» провел обучающую программу по сохранению деревянной архитектуры и традиционным строительным технологиям, в которой приняла участие координатор Учебно-методического центра музея «Кижи» Ксения Кузнецова. Обучение проходило в красивейшем немецком городе Кведлинбурге, который насчитывает более 1300 старинных каркасных домов и носит звание «заповедника фахверков». Исторический центр города входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является ярким примером традиционного европейского подхода к сохранению и использованию исторических деревянных зданий.

Программа, составленная немецкими партнёрами, включала посещение отреставрированных фахверковых построек, знакомство с немецким подходом к приспособлению исторических конструкций к современным потребностям, а также практические занятия в реставрационных мастерских и непосредственное участие в процессе восстановления жилого дома 16 века. Немаловажным аспектом участия в программе для специалиста музея «Кижи» являлось изучение немецкого опыта по составлению программы, ведению учебного процесса, а также решению практических вопросов, связанных с организацией проживания, питания и обеспечением производственной безопасности участников во время обучения. Кроме того, большая часть обсуждений с координаторами тренинга была посвящена теме мотивирования молодежи к изучению культурного наследия и важности получения начинающими специалистами практических навыков в этой сфере.

В обучающей программе приняли участие 20 молодых специалистов и студентов, изучающих культурное наследие, из 10 стран мира, в том числе из Португалии, Йемена, Италии, Гондураса, Китая, Финляндии. В рамках программы все участники должны были представить самый интересный, на их взгляд, проект сохранения культурного наследия в своей стране, а также рассказать об известных им проблемах в этой области. Уникальная деятельность музея Кижи по реставрации, управлению и развитию Кижского погоста, представленная специалистом музея Ксенией Кузнецовой, вызвала аплодисменты слушателей и большое количество уточняющих вопросов. А печальная история Успенской церкви в Кондопоге привела к эмоциональной дискуссии о мерах по сохранению деревянной архитектуры в разных странах.

В рамках мероприятия были проведены переговоры с координатором международной магистратуры по сохранению культурного наследия университета Дессау Аннемари Рейманн о возможности проведения студенческой практики в Кижах в наступающем году, а также с руководителем организации «Волонтеры европейского наследия» Бертом Людвигом о совместном учебном проекте для молодых специалистов из Европы на базе Учебно-методического центра музея «Кижи». Кроме того, все сотрудники фахверк-центра, включая его руководителя Клаудиу Хенрик, выразили большое желание провести совместные мероприятия по обмену опытом сохранения деревянной архитектуры с кижскими специалистами, исключительные достижения которых вызвали искренний интерес и уважение немецких коллег.

10 декабря 2018

Служба ОВН Кижский погост
телефон:(814-2) 799-814
e-mail:olga@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Титова Ольга Юрьевна
телефон:(8142) 799-818
e-mail:kuzn@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Кузнецова Ксения Владимировна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф