Фотография в фокусе музейных и архивных специалистов VkontakteFacebook

14 декабря года в музее-заповеднике «Кижи» состоялся круглый стол «Фотография: документ или предмет». Специалисты республиканских музеев и архивов собрались за круглым столом, чтобы обсудить актуальные вопросы комплектования, учета и хранения фотоматериалов.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится 99 тысяч фотодокументов, в Национальном музее РК — 46 тысяч и в музее-заповеднике «Кижи» 20 тысяч фотодокументов, представляющих собой, в основном, негативы и фотоотпечатки, запечатлевшие историю карельского края, культуру и традиции народов, жизнь персоналий.

Учет фотодокументов в музеях и архивах, как известно, осуществляется в соответствии с требованиями отраслевых инструкций и правил по учету и имеет ряд отличий:

  • в архивах: фондирование, составление описей, ведение и совершенствование научно-справочного аппарата и т. д. ;
  • в музеях: научная организация фондов (основного и научно-вспомогательного), ведение книг учета со сплошной нумерацией, с подробным описанием изображения и состояния сохранности, регистрация в единой электронной базе данных — Государственном каталоге РФ и т. д.

Участниками мероприятия поднимались юридически и практически не разрешенные в настоящий момент вопросы двойного учета хранящихся архивных документов в музейных собраниях Республики Карелия.

В связи с форсируемым процессом перехода на электронный документооборот, массовым созданием документов в электронном виде, становится очевидной предстоящая проблема приема, учета, хранения и использования цифровых документов, в том числе и фотографий. Требуются методические рекомендации в области фотофиксации музейных предметов для Госкаталога РФ, комплектования цифровыми изображениями (подлинность), хранения цифровых документов (носитель, технологии, дубли).

По итогам собрания было решено обратиться в Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО с коллективным запросом специалистов карельских архивов и музеев о рекомендациях по приему, хранению, учету и использованию фотоматериалов (в том числе цифровых).

Инициированный музеем-заповедником «Кижи» круглый стол продолжит свою работу в следующем году по основным направлениям научно-фондовой деятельности.

17 декабря 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф