Более 42 тысяч калиток! Кулинарные итоги года VkontakteFacebook

С каждым годом представители музейного сообщества отмечают, что музей постепенно становится местом для семейного досуга. И это неслучайно: современные музеи, открывая новые выставки, предлагают для разных категорий посетителей интерактивные программы, мастер-классы, познавательные лекции или занятия.

В 2018 году музей «Кижи» предложил для своих туристов на заповедном острове новую услугу — тематическую экскурсию «Традиционная кухня народов Карелии» и интерактивную программу «В гости к заонежской хозяйке». С первых дней услуга была востребована среди туристов круизных теплоходов и семейной аудитории. Мастер-класс и дегустация блюд национальной кухни народов Карелии проходили в доме Березкиной — традиционном доме-памятнике 1925 года постройки, перевезенном из деревни Красная Сельга Медвежьегорского района Карелии.

Идейным вдохновителем проведения мастер-классов по традиционной кухне в настоящем северном доме стала Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея «Кижи: „Калитки, сульчинат, керзи, гороховая каша, крестьянский суп, топленое молоко — все это мне знакомо с детства. Несмотря на то, что я родилась и живу в Петрозаводске, все каникулы проводила в деревне Вехручей, родине моего папы. Вепсские калитки отличаются от карельских только формой, а начинки у всех одинаковые. Я люблю калитки картофельные и с творогом. Помню то время, когда в русской печи было сразу несколько чугунков с едой, которую ежедневно готовила бабушка рано утром. Я мечтаю о том, что когда-то и на острове Кижи мы сможем сделать программу с настоящим заонежским, карельским или вепсским завтраком, обедом и ужином“.

Посетители дома Березкиной погружались в интерьер крестьянского дома, в котором есть настоящая печь и лежанка, деревянные столы и резные стулья, домотканые дорожки, гончарная и деревянная посуда, берестяные изделия. Участники мастер-классов пробовали замесить тесто из ржаной муки, раскатать тоненький сканец, «защипнуть» калитку или «спряжить» пирог для зятя. Во время традиционного чаепития из настоящего тульского самовара туристы угощались копорским чаем. Самыми активными посетителями мастер-классов по традиционной кухне стали туристы круизных теплоходов «Михаил Булгаков» и «И. А. Крылов» от компании «Мостурфлот». Кроме мастер-классов у туристов была возможность посещения дома Березкиной с тематической экскурсией и демонстрацией приготовления мастерицами настоящей калитки — блюда традиционной выпечки карелов, вепсов и русских. Благодарим руководство компаний «Водоход», «Мостурфлот» и «Инфофлот» за сотрудничество.

Национальная кухня — это симбиоз многовековых традиций, которые передаются из поколения в поколение. 2018 год стал годом кулинарных изысков на острове Кижи. За туристический сезон были приготовлено более 42000 калиток, 18000 сульчинат, 23000 пирогов для зятя, а также 30 литров лохикейтто, 25 литров топленого молока и не только!

В 2019 году музей «Кижи» продолжит проведение мастер-классов по традиционной кухне народов Карелии, организацию тематических экскурсий с презентацией особенностей блюд заонежан, карелов, вепсов, а также планирует выпустить открытки с рецептами и полноценный календарь «Кухня коренных народов Карелии». Благодарим всех сотрудников музея за помощь в подготовке и проведении мастер-классов и экскурсий. От лица администрации музея выражаем благодарность партнерам за оказанную спонсорскую помощь и сотрудничество!

Приглашаем на праздничные кулинарные мастер-классы в рамках зимних программ на острове Кижи!

19 декабря 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф