Марина Ноженко — Лауреат Республики Карелия 2018 года! VkontakteFacebook

В минувшую пятницу специалист по просветительской работе музея «Кижи» Марина Ноженко получила высокую награду из рук Главы Карелии — Артура Парфенчикова. На церемонии Марина была звездой! Впрочем, блистала она и неделю назад в Кремле — на церемонии вручения премии Русского географического общества в Кремле.

Премия Русского географического общества — престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Проводится один раз в два года и имеет международный статус. В рамках мероприятия также состоялось награждение победителей ежегодного фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».

В 2018 году Марина Ноженко стала победителем конкурса «Лучший гид России» и на церемонию была приглашена в качестве почётного гостя. Марина вышла на сцену Государственного Кремлевского дворца — чтобы ответить на каверзный вопрос ведущего церемонии режиссёра Андрея Кончаловского про остров Кижи и подтвердить свои знания.

Информация про музей-заповедник «Кижи» прозвучала на самом высоком уровне — в зале находился председатель Попечительского совета РГО — Президент России Владимир Путин. В своей приветственной речи он отметил: «… Это очень интересно, захватывающе и очень полезно. Потому что такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идем. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Это очень важно, это и есть один из элементов национальной идентичности. Единственное, о чем стоит пожалеть,— о том, что о результатах вашей работы и ваших коллег мы очень мало знаем. Работа проведена — надо шире это распространять. Так же надо воспитывать на материалах, которые вы делаете, наших людей всех возрастов. Чрезвычайно важно. И я хочу поблагодарить всех, кто делает эту работу, за то, что благодаря вашим усилиям, вашим талантам и вашему мужеству подчас, как я уже сказал, мы все вместе имеем возможность погрузиться в абсолютно уникальный, очень интересный мир науки, творчества, путешествий и самопознания».

Среди гостей церемонии были и другие знаменитые и достойные россияне — Сергей Шойгу, Игорь Бутман, Игорь Крутой, Юрий Башмет, Никита Михалков и другие. И если вдруг кто-то из них не знал о чудо-острове Кижи, этот пробел был заполнен специалистом по просветительской работе музея-заповедника «Кижи» Мариной Ноженко.

21 декабря состоялась церемония награждения лучших людей Карелии — Лауреатов 2018 года. Приятно, что среди них была и Мария Опимах — петрозаводский парфюмер, создавший эксклюзивные духи «Аромат острова Кижи». Но главная гордость музея «Кижи» — конечно, Мартина Ноженко! После церемонии коллеги сердечно поздравили Марину, пожелали ей дальнейших успехов, продолжать также гордо и обаятельно нести марку «музей Кижи» и прославлять заповедный остров на самых престижных площадках страны и мира!

24 декабря 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф