Общественный совет музея «Кижи» подвел итоги работы музея в 2018 году VkontakteFacebook

В уходящем году музей принял почти 220 тысяч посетителей. Кроме того, была завершена реставрация иконостаса Преображенской церкви, на финишную прямую вышли работы по реставрации сруба памятника, эскизные проекты развития инфраструктуры на острове «Кижи» получили одобрение экспертов ИКОМОС, началась подготовка к открытию филиала музея в Санкт-Петербурге, сотрудница музея Марина Ноженко признана Лучшим гидом России. Об этих и других результатах работы музея подробно рассказала директор учреждения Елена Богданова на совещании совета под председательством Ирмы Муллонен.

Члены совета одобрили работу музея. Ирма Муллонен и председатель правления общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова отметили тесную работу музея с местным сообществом. Директор Национального музея Карелии Леонид Гольденберг выразил благодарность коллегам за сотрудничество в развитии музейного дела.

Председатель совета руководителей туристских фирм Карелии Владимир Кучеренко подчеркнул большой вклад специалистов музея в продвижение республики на туристских рынках в России и за рубежом. Также члены совета с одобрением упомянули возросшую информационную активность музея, в том числе, в социальных сетях.

Член Общественной палаты России, директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова отметила, что рассчитывает на поддержку музея в рассмотрении новой Концепции музейного дела и нового проекта федерального закона о культуре, который, по ее мнению, может существенно повлиять к лучшему на положение дел в этой сфере. Кроме того, Наталья Вавилова предложила подумать о совместной выставке Музея изобразительных искусств, Национального музея и музея «Кижи» к открытию церкви Преображения Господня для посетителей летом 2020 года.

В будущем году в числе приоритетов музея «Кижи» разработка научных тем в области архитектуры и этнографии, а также реализация крупных проектов, подразумевающих тесное сотрудничество с местными жителями для сохранения исторического и природного наследия Заонежья. Все эти вопросы будут обсуждаться на заседания Общественного совета в наступающем году.

В завершение заседания Елена Богданова поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом, поблагодарила за участие в работе совета и выразила надежду на успешное сотрудничество в будущем.

28 декабря 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф