На острове Кижи отметили Праздник Крещения Господня VkontakteFacebook

В праздничный день был освящен главный крест Преображенской церкви, а также состоялись праздничные купания в проруби Онежского озера.

Каждый год 19 января сотрудники музея, местные жители и гости острова Кижи собираются вместе, чтобы отпраздновать Крещение и окунуться в «Иордани». По древнему поверью, вся вода в этот день становится святой и исцеляет любые недуги.

К празднику в деревне Ямка на льду Онежского озера была подготовлена крещенская купель. Настоятель Кижского прихода отец Павел совершил чин великого освящения воды.

Несмотря на крещенский мороз, нырнуть в прорубь с освященной водой решились не только сотрудники музея и МЧС, но и гость острова Сергей из Краснодара. По словам Сергея, посещение Кижей и погружение в чудотворные воды Онежского озера в светлый праздник стало событием, о котором «он даже не мог мечтать». Кижи привлекают тысячи туристов со всего мира и в обычные дни. Чтобы попасть на остров в крещение, гости преодолели длинный путь на автобусе из Петрозаводска до села Великая Губа, а далее – на судне на воздушной подушке до места назначения.

После купания на берегу работала полевая кухня с горячей кашей, кижским чаем и сладкими угощениями. Добрая атмосфера острова и душевное тепло согревали участников праздника в зимний день.

За безопасностью мероприятий наблюдали сотрудники пожарной части по охране музея-заповедника «Кижи», экипированные необходимым снаряжением.

Праздник Крещения был отмечен особым событием. Отец Павел освятил крест, который вскоре увенчает центральную главку церкви Преображения Господня. Тем самым, в ближайшие месяцы храм вернёт себе силуэт, который многие десятилетия служит одним из самых узнаваемых символов нашей страны. Новый крест выполнен бригадой архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» в плотницком центре музея.

Такой день запомнится надолго и войдет в историю Заонежья и острова Кижи.

21 января 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф