Сход старост деревень Кижского ожерелья: Чем живет Кижская волость? VkontakteFacebook

Старосты собрались на сход в конференц-зале музея в Петрозаводске. Местные жители и представители официальных организаций в оживленной беседе обсуждали вопросы жизни Заонежья.

В состав Кижской волости издавна входят деревни: Телятниково, Жарниково, Мальково, Боярщина, Ерснево, Зубово, Волкостров, Шлямино, Кургеницы, Потаневщина, Воробьи, Оятевщина. Жизнь в деревнях идет своим чередом круглый год, поэтому и вопросы есть всегда.

О новом положении по рыболовству, сбору дикоросов, сохранению природы, животного мира и экологии рассказал участникам старший государственный инспектор Водлозерского парка Филипп Учуваткин.

Заместитель министра транспорта Карелии Виталий Спиридонов поделился радостным для всех фактом, что дорогу от Великой Губы до деревни Оятевщина включили в план реконструкции до 2020 года. Также обсуждалась возможность корректировки летнего расписания судов на подводных крыльях, чтобы работающие заонежане успевали по пятницам после работы на социальный рейс в Кижи, или переноса рейсов с обеденного времени пятницы на утро субботы.

Участники собрания обсудили перспективы создания на острове почтового отделения, что облегчит получение пенсии местными жителями и доставку писем, а также возможности улучшения медицинского обслуживания местных жителей.

Кроме того, представители деревень и приглашенные гости обсуждали способы организованного вывоза отходов и проведение семинаров на тему утилизации отходов для сельских жителей.

Директор музея «Кижи» Елена Богданова рассказала о планах музея в новом сезоне. Сход старост кижских деревень проходит регулярно. Это место, где представители деревень напрямую делятся своими заботами и ищут совместные решения для улучшения жизни и сохранения исторических поселений. Ведь без живого человеческого общения нет жизни в деревнях.

21 января 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф