Музей «Кижи» выпустил указатель фонозаписей научного архива VkontakteFacebook

Многие фонозаписи становятся ближе и доступнее для изучающих фольклор и историю родного края. В настоящее время ведется работа по переводу записей в электронный формат для упрощения доступа и популяризации материала.

В научном архиве музея «Кижи» насчитывается 247 единиц хранения фонодокументов.

Новый указатель 2019 года составлен ведущим архивариусом музея-заповедника «Кижи» Ольгой Николаевной Сергеевой с целью введения фонозаписей в научный оборот.

Материалы собраны сотрудниками музея в ходе фольклорных экспедиций и бесед со старожилами деревень в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Прионежском, Пудожском районах Карелии; в Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областях; в г. Петрозаводске и Санкт-Петербурге, республике Коми и Финляндии. Также в архиве есть копии экспедиционных материалов института языка и литературы КарНЦ РАН, Петрозаводской государственной консерватории, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН и другие.

Основные темы фонозаписей — общественная история и быт, религиозные верования, семья и семейный быт, хозяйство и хозяйственные занятия, разнообразные фольклорные жанры (эпос, лирические песни, обрядовый фольклор, поговорки, пословицы, детский фольклор).

Единицы хранения в указателе объединены по месту записи и району, указаны имена собирателей записей.

В настоящее время с данными фонозаписями можно ознакомиться в научном архиве музея-заповедника «Кижи».

29 января 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф