Безмен из дома Вичурина VkontakteFacebook

Продолжается апробация музейной программы «Сто уроков музея-заповедника „Кижи“». В ходе занятий выявляются удивительные факты, происходят интересные встречи, находятся уникальные предметы!

Эта история началась на уроке окружающего мира в 4 «Б» классе гимназии № 30. Урок, посвященный семейным реликвиям, проводила классный руководитель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Сергеевна Мороз. Одна из ее учениц — Алиса Веревкина — принесла из дома старинный безмен. По рассказам бабушки, безменом пользовался прадедушка Алисы — Виктор Васильевич Вичурин. Долгое время Виктор Васильевич жил в деревне Вигово Медвежьегорского района в большом двухэтажном доме, затем переехал в деревню Великая Губа. А дом прадедушки сейчас находится в деревне Ямка на о. Кижи. Семья Алисы бережно хранит вещи прадедушки: безмен, самовар, иконы. И ученицу, и педагога заинтересовало, сколько же лет этому безмену и как им пользоваться. Ответ они нашли в фондах музея «Кижи» во время встречи с хранителем фондовой коллекции «Металл» Еленой Титовой. Встреча прошла в рамках программы «Сто уроков музея-заповедника „Кижи“. Елена Васильевна отметила хорошую сохранность безмена из дома Вичурина, показала, как пользоваться предметом, и провела небольшую экскурсию, познакомив с коллекцией предметов из металла.

«Выражаем благодарность хранителю фонда Елене Васильевне Титовой за консультацию, а сотрудникам Детского музейного центра — за организацию встречи. В дальнейшем тема семейной реликвии — безмена — станет темой исследовательской работы Алисы Веревкиной»,— отметила Юлия Сергеевна Мороз.

4 февраля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф