30 лет сохраняем фольклорные традиции VkontakteFacebook

В 2019 году исполняется 30 лет фольклорно-этнографическому ансамблю музея-заповедника «Кижи». Он начинался с фольклорной группы, созданной в 1989 году. Сегодня коллектив готовится к юбилейному концерту, который состоится в апреле.

Сейчас музей «Кижи» сложно представить без звучания народной песни, шелеста девичьего сарафана, стука топора, запаха печёных калиток. Эти живые моменты народной традиции живут в сердцах людей, которые работают в музее. Большинство из них хоть раз надевали народный костюм и помнят наизусть пару заонежских песен.

Фольклорный ансамбль появился в музее-заповеднике «Кижи» 30 лет назад благодаря стараниям Регины Борисовны Калашниковой. Поводом для создания коллектива послужил визит в 1986 году фольклорной группы «Скандиниеки» из рижского музея «Бривдабас». В ответ на народные латышские песни и пляски кижские сотрудники тогда могли ответить лишь грустным молчанием… Но это было началом. Шаг за шагом шла кропотливая работа по сбору информации о костюмах, обрядах. Наши сотрудники выезжали в экспедиции по деревням, встречались со старожилами, узнавали о неуловимых тонкостях проведения обрядов. Регина Борисовна увлекла многих людей этим интересным процессом, и результат не заставил себя ждать. Сарафаны, пошитые по старинным заонежским фасонам, народное пение, крестьянские ремёсла уверенно полюбились и вошли в жизнь первых участников коллектива и их детей.

Собирание и передача духовной культуры народа — дело скрупулёзное и непростое. Настоящее ощущение неспешности и глубины возможно передать, лишь пропустив через свой внутренний мир. Не сразу многим участникам удавалось достать из себя и развить народный голос. Первые песни разучивали по магнитофонным записям и живому общению с носителями фольклорных традиций. Этот способ передачи традиции из уст в уста и сейчас используют в коллективе для изучения материала В 90-е годы музейный ансамбль участвует в часовенных праздниках Кижской волости, в фестивалях народного творчества, записывает передачи на Карельском радио, выпускает аудиокассеты — песни и романсы, духовные стихи Русского Севера.

С течением времени коллектив объединил сотрудников разных отделов музея: искусствоведов, экскурсоводов, реставраторов, хранителей коллекций и других. Многие из первых участников и сейчас работают в музее. Это Светлана Воробьева, Галина Михайловская, Юрий Протасов и многие другие. В 2001 году коллектив выделен в отдельное подразделение музея под названием «Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника „Кижи“, ставший преемником традиций фольклорной группы.

Порой разыгрываемое представление фольклорного ансамбля настолько правдоподобно, что зрители готовы поверить в реальность происходящего. Так группа англичан, увидев обряд «Выход невесты за столы» в доме Ошевнева, принялись от души одаривать жениха с невестой. Многие плакали, услышав причеть плакальщицы. «Вы — настоящие» — это было лучшей похвалой ансамблю.

Сейчас фольклорным ансамблем руководит Наталья Михайлова. В коллективе около 15 человек — сотрудников музея и внештатных участников — молодых людей, любящих фольклор и традиции нашего края.

Уже полным ходом идёт подготовка к юбилейному концерту-спектаклю — в этом году мы празднуем 30-летие коллектива!

Постановка спектакля «Сродники» реализуется совместно с Фондом поддержки и развития культуры «Преображение» на средства Фонда президентских грантов по проекту «Толвуйский острамок» на 2018-2019 гг.

13 февраля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф