Смотрите также:

«Старый город. Арт-Зима» Все праздники и программы

Итоги праздника «Старый город. Арт-Зима» VkontakteFacebook

16 февраля в квартале исторической застройки Петрозаводска состоялось необычное арт-действо, организованное музеем «Кижи» и Ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» во главе со Светланой Кольчуриной. Праздник получился ярким, спасибо всем организаторам и участникам!

Смело идти на эксперименты — одно из качеств, присущее профессиональному коллективу отдела праздников и программ музея «Кижи». Более 10-ти лет в квартале исторической застройки проводится праздник «Иллюзии Старого города», собирающий в последнюю субботу июня тысячи горожан. Так же успешно в прошлом году состоялась «зимняя версия Иллюзий». Концепция праздника «Арт-Зима» предполагала нечто совсем другое — отказаться от многолетних наработок, кардинально изменить пространство Старого города, сломать шаблоны. Волнительно? Да. Но музей «Кижи» не боится трудностей!

Горожане, пришедшие на праздник, увидели Старый город в новом свете — украшенный лютыми зверями и расписными птицами. Световые решения и «порталы» предлагали участникам праздника самим создавать свои теневые спектакли. Настоящий восторг у зрителей вызвал уличный Театр теней, показавший несколько перфомансов по мотивам заонежских сказок. Чудаковатые «снеговики», которые тоже светились в темноте, катали детей и взрослых на санях. Аудио-визуальная композиция «Орнаменты северной жизни» по мотивам песенного фольклора Заонежского края и традиционной вышивки Карелии украсила одно из зданий в Старом городе. Приятно, что автор композиции — Василиса Гончарова — тоже приехала на праздник.

Выставочный зал на ул. Федосовой, 19 был полон гостей! Здесь каждому нашлось дело по душе — кто-то слушал заонежские и пудожские сказки в исполнении Олега Скобелева, кто-то делал сувениры на мастер-классе, а кто-то просто наслаждался нашей прекрасной выставкой! Особую, тёплую атмосферу на празднике создали фольклорный ансамбль музея «Кижи» во главе с Натальей Михайловой и фольклорная группа «Куделюшка». Спасибо вам!

Определён победитель акции «Счастливый билет»! Им стал Яромир Богатырёв. Приз — поездка на двоих на остров Кижи в июне 2019 года. Поздравляем!

Одним из центральных событий праздника стала церемония награждения лучших вязальщиц — победителей конкурса «Варежки Карелии». Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе! Вы очень крутые мастерицы!

Победители республиканского конкурса «Варежки Карелии»:

Номинация «Рукавичка, чтоб теплу храниться»
1 место — Семенова Людмила Михайловна (71 год), п. Кестеньга Лоухского района
Варежки «Hiiren kappalet» («Мышиные следы») — варежки выполнены старинным карельским узором «Мышиные следы». Образцы этого узора принадлежат Марсе Петровне Карвонен (1877 года рождения), знаменитой знахарке, коренной жительнице деревни Коккасалми, расположенной недалеко от посёлка Кестеньга. Сохраненные узоры через много поколений дошли до наших дней и используются рукодельницами.
2 место — Бойко Анна Олеговна, г. Петрозаводск
«Рукавицы для девицы» — из 100% шерсти четырех цветов. Основные цвета изделия натуральные, имитирующие различные шерсти животных, цвет узора красный (традиционный в карельской вышивке). Узор и форма: чередования орнаментов, сочетания цветов, схема женской фигуры (девы с птицами в руках) составлены самостоятельно по мотивам карельской традиционной вышивки. У рукавиц провязан удлиненный манжет, что актуально для холодных карельских зим. Манжет украшен кисточками, которые также часто используются в традиционной карельской одежде. Изображение женской фигуры расположено на верхней части рукавицы. Длинный рукав зимней одежды будет скрывать орнаменты на запястье, тогда как основной элемент узора останется видимым.
3 место — Куряткова Виктория (13 лет), г. Беломорск
«Варежки из шерсти собак-самоедов» — выполнены в классической технике кругового вязания из шерсти домашних собак породы «самоеды» — Шао и Артемона. Пряжа обработана (вычесана, скатана, спрядена, ссучена и связана) автором. Варежки обладают очень теплыми и лечебными свойствами.
«Креативные рукавички»
1 место — Гильзунова Виктория Викторовна, г. Кондопога
«Северное солнце» — связаны спицами из 100% овечьей шерсти с последующим валянием (мокрым способом), за счет чего они стали более плотными и теплыми. На каждой варежке имеется карман с рисунком из цветной шерсти (способ валяния — сухое и мокрое валяние).
2 место — Трешкина Галина Михайловна, г. Олонец
Комплект варежек «Маленькие — большие» — это рукавицы взрослые, детские, сувенирные — брелок, футляр для сотового телефона. Выполнены в технике орнаментального вязания (жаккардовый узор) из шерстяных и полушерстяных ниток.
3 место — Лоховинина Маргарита Николаевна, г. Кондопога
Варежки «Пушистый сибирский кот» — ручное вязание, выполнены из меха с элементами валяния. Оформление авторское: глазки стеклянные, раскрашены акриловыми красками.
Номинация «Рукавица-былица»
1 место — Никонова Ольга Александровна, село Колежма Беломорского района
«Варежки рыбацкие» — трехпалые рукавицы, связаны из грубой шерстяной нитки, спряденой вручную. Из поколения в поколение передается искусство вязания рыбацких варежек поморскими женами для своих мужей-рыбаков.
2 место — Богданова Раиса Тайстовна, село Паданы Медвежьегорского района
Трехпалая рyкавица из Сегозерья, вязали такой тип рyкавиц для охотников, рыбаков, лыжников, плотников, дровосеков. При прядении нитки желательно в домашнюю шерсть добавлять конский волос (чтоб варежка не промокала), собачью шерсть (для тепла и в лечебных целях). Для лыжников вязали из первой шерсти ягненка (она теплее), потомy что как вяляная становится при использовании.
3 место — Уракова Арина Николаевна, г. Петрозаводск
Первый опыт изготовления варежек одной иглой. Сейчас эта техника почти забыта, а раньше была распространенной. Что интересно, владели ею и мужчины, сами вязали для себя носки и рукавицы для промыслов, чтобы женская рука не спугнула удачу. Инструментом служит большая игла с крупным ушком. Ниточка тянется не из клубка, каждый раз нужно отрезать кусочек нити длиной около 1,5 м и присоединять к предыдущему. Чтобы не было узелков на изнанке, кончики ниток в варежках скручены, сваляны. Связанное таким образом полотно невозможно распустить, потянув за нитку, каждый стежок — узелок. Варежки такие вяжутся без расчётов, как рука ляжет, а потому могут получаться немного разными — главное, чтобы удобно и по руке.
Номинация «Рукавичка-невеличка»
1 место — Ильина Ирина Геннадьевна, г. Беломорск
«Варежки-крошки» — выполнены в виде крошечных брелоков, которые демонстрируют традиции Русского Севера: орнаментальное вязание на спицах из шерстяной пряжи.
2 место — Бруснина Людмила Васильевна, г. Кондопога
Варежки вязаные сувенирные «Оленята»
3 место — Пономарева Любовь Николаевна, село Крошнозеро Пряжинского района
Варежки детские серого цвета (пальчик, полоски и резинка цвета бордо) с вывязанной резинкой до перехода к основной части варежки — для того, чтобы она плотно облегала маленькую ладошку ребенка и не соскакивала при носке.
Поощрительные призы:
Маковская Елена Борисовна, село Сумский Посад Беломорского района
Варежки «Спартак — чемпион» — с символом команды «Спартак», связаны из натуральной овечьей шерсти «Яретина» домашней обработки. При оформлении эмблемы использована тамбурная вышивка иглой.
Чеглакова Татьяна Петровна п. Ильинский Олонецкий район
Комплект варежек «Северная Карелия» — выполнены из пряжи нежно-зеленого и белого цвета, использовался орнамент из собственного архива, который Татьяна много лет собирает. При вязании придерживается народных традиций — по низу провязывая двойной обручок (оберег), для усиления охранной силы варежек.
Смоленникова Лилия Макаровна, 80 лет, пос. Кестеньга Лоухского района
Варежки «Мамин оберег» — выполнены старинным карельским узором «Зубчики пилы». Связаны из нескольких видов пряжи: манжеты — из домашней овечьей шерсти, а все остальное — шерсть ягненка для большего тепла и мягкости. Перевив из 2-х нитей (обручок) выполняет роль оберега для единственной дочери.
Специальные призы — лично от Герасимовой Елены Викторовны, сотрудника музея-заповедника «Кижи», члена конкурсной комиссии — присуждаются
Трешкина Галина Михайловна, г. Олонец
Варежки «Карелочка» — варежки связаны в технике орнаментального вязания (жаккардовый узор)
Григорьева Мария Федотовна, 81 год, пос. Кестеньга Лоухского района
Варежки «Приполярная голубика» — изготовлены из 100% шерсти, использован цветовой орнамент с преобладанием сине-голубого и зеленого оттенков. Особенность варежек — отсутствие манжета, вместо него — перевив из 2-х нитей (обручок), выполняющий роль оберега.

Отдельная благодарность ООО "Печной центр "Ками" и лично генеральному директору Сергею Ивановичу Серёгину за участие в празднике! Ваши блины были самыми вкусными!

Музей-заповедник «Кижи» благодарит Светлану Кольчурину и Марию Валееву, а также всю их большую и креативную команду за плодотворное сотрудничество! Большое спасибо всем сотрудникам музея, принявшим участие в организации и проведении праздника «Старый город. Арт-Зима»!

18 февраля 2019

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф