Встречи на Сретение — 2019 VkontakteFacebook

15 февраля дружное сообщество гидов-экскурсоводов музея «Кижи» вновь собралось на своё ежегодное мероприятие, традиционно называемое «Встречи на Сретенье». Подвели итоги прошлого года, вручили удостоверения «новичкам», поблагодарили за работу «старичков». Как всегда, было душевно, а в конце вечера вкусно.

Встреча экскурсоводов проходила на выставке «Искусство кижских мастеров», поэтому, перечисляя приятные события 2018 года, ведущая вечера Галина Александровна Михайловская в первую очередь вспомнила следующее — руководителю сектора традиционных ремёсел и одному из создателей выставки, Марине Михайловне Гусевой, присвоено почетное звание «Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия». И таких событий было множество! За любовь к профессии, за вклад в повышение туристического потенциала Республики Карелия и победу во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России», организованного Русским географическим обществом, Марина Ноженко стала Лауреатом года Республики Карелия! Ведущий в мире портал о путешествиях «TripAdvisor», вручил музею-заповеднику «Кижи» сертификат качества «За получение на протяжении 5 лет высоких оценок от путешественников». Осенью 2018 года в Праге музей-заповедник «Кижи» был назван «Лучшим местом славянского культурного наследия» и удостоен премии «Жива». Музей «Кижи» представил свой туристический потенциал в крупнейших культурных центрах мира: в Мадриде, Риме, Хельсинки, в Великобритании, Китае, и в других странах.

В 2018 году, впрочем, как и всегда, экскурсоводам пришлось много и упорно трудиться. Летом на острове работало 49 экскурсоводов. Проведено 6 723 экскурсии, из них 2 799 на иностранных языках, т. е. на 196 больше, чем в 2017 году. Всего за сезон было проведено 18 503 экскурсионных часа, из них 15 813 — внештатными экскурсоводами.

7 новых выпускников курсов экскурсоводов влились в наши ряды. Они работали с большим желанием, много читали, посещали занятия, консультировались. Наиль Шабиев, Дмитрий Бобров, Наталия Бабикова, Анастасия Сметанина, Оксана Панченко, Татьяна Свербиль, Юлия Пугаченкова. Мы поздравляем их со вступлением в ряды экскурсоводов музея «Кижи»! Хочется поблагодарить тех, кто освоил экскурсию на втором иностранном языке! В 2018 году экскурсию на английском языке освоила Полина Кильдюшкина, на немецком — Виктория Филатова. Кстати, Виктория Филатова отмечена и в номинации «За освоение новых маршрутов»! В прошлом году под её руководством группа туристов из Австралии исследовала лабиринты фольклорных традиций в рамках квеста «Кижский секрет».

Каждый год мы благодарим штатных сотрудников музея, которые чаще других приходили на выручку, когда экскурсоводов не хватало. В 2018 году такими «палочками-выручалочками» стали Татьяна Ковальчук, сотрудник отдела праздничных мероприятий, и Валерий Кирьянов, сотрудник отдела продвижения музейных услуг.

За рекордное количество экскурсионных часов награждён Антон Миккоев. На его счету — 813 часов. В спину Антону дышали Сергей Пронченко и Геннадий Бурканов, выполнив, соответственно, 794 и 795. Молодцы!

Много было номинаций, подарков и добрых слов в этот вечер. В том числе и от директора музей «Кижи» Елены Богдановой. Гиды-экскурсоводы — это наше всё! Спасибо вам за ваш труд!

Завершился вечер чаепитием с вкусными плюшками. Экскурсоводы тоже люди.

18 февраля 2019

Экскурсионный отдел на острове Кижи
телефон:(814-2) 79-98-77, +7 921 224 5358
e-mail:excur@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф