«Фентитюриха выплясыват»: детская фольклорная группа продолжает традиции взрослого ансамбля VkontakteFacebook

Первыми участниками традиционных крестьянских игр и забав на острове стали дети сотрудников музея. Так возникла детская фольклорная группа, которая уже 30 лет репетирует и выступает вместе со взрослыми. Сейчас в ансамбль на занятия может прийти любой ребенок.

Часто дети сотрудников музея «Кижи», которые в летнее время были на острове, пока родители на работе, оказывались предоставленными сами себе. Идея организовать и занять их пришла Елене Филипповой и Регине Калашниковой, которые знали, чем заинтересовать детей. Это были первые заонежские игры, прибаутки, такие как «Двенадцать палочек», «В червячка», «Слепа баба», «Котя Котя». Их разучивали и играли в них Борис и Коля Москины, Ваня Воробьев, Стас Куликов, Аня и Стасик Михайловские, Максим Набоков, Ксюша Наумова, Влада Кантер.

Так шутка за шуткой, игра за игрой, в начале 90-х детский состав наряду с взрослым начал выступать на часовенных праздниках, выездных деревенских концертах. Водили кадриль и пели заонежские песни. Детям эта затея нравилась настолько, что порой, оставаясь одни в деревне, они не шалили и не бегали по окрестностям, а играли и водили хороводы даже без взрослого надзора. На выступлениях, когда взрослые устраивали серьезные обрядовые ритуалы, например свадьбу, прощание невесты, дети гурьбой сидели молча на печи. Для них шили копии крестьянских костюмов. Так что всё было по-настоящему!

В 2005-ом году началась новая волна в творчестве детского коллектива. Руководство ансамблем возглавила Наталья Михайлова, группа начала заниматься регулярно зимой в городе. Дети разучивали песни, учились играть на кантеле, гитаре, танцевали. Сложилась первая программа «Игры крестьянских детей», с которой коллектив начал делать самостоятельные программы и выезжать на концерты.

Теперь в ансамбле могли участвовать как дети сотрудников музея, так и любые заинтересованные городские ребята. Завязалась традиция – после каждой репетиции пили чай с булкой и вареньем, всем было очень вкусно и весело. Дети всегда были частью взрослых концертов, вместе выезжали в Толвую, Великую Губу, обменивались опытом с другими детскими творческими коллективами. В разное время коллективу помогали также Надежда Порозова (Ригоева), Наталья Михайлова, Иван Михайлов, Полина Лёгкая.

Сегодня детским коллективом руководят Дарья Москина и Надежда Сметанина. Регулярно репетируют дважды в неделю два состава – дошкольники и дети школьного возраста. Старшую группу готовят к взрослой программе - бесёдным и свадебным обрядам. В ансамбль принимают всех желающих. Дарья и Надежда своей задачей видят раскрытие творческого таланта в каждом маленьком артисте. У кого-то хорошо получается петь, другой проявляет танцевальную пластику. Дети наших сотрудников, штатных и внештатных сегодня в детской фольклорной группе: Саша и Даша Казановы, Соня Стаскевич, Аня Ковальчук, Лера Лобанова и другие.

«Фентитюриха телегу продала.
На те деньги балалаечку взяла.
Балалаечка наигрывает.
Фентитюриха выплясыват».

Эту шуточную песню знают все дети ансамбля и даже передают из уст в уста своим друзья в школе, младшим братьям, сестрам. Фольклор и способы его передачи живут в народе!

Участие в таком добром коллективе, несомненно, - отличная возможность для ребенка лучше узнать и полюбить свой родной край и раскрыть свои способности уже в раннем возрасте. Многие из юных артистов в дальнейшем пополнят взрослый ансамбль. Пожелаем успехов маленьким фольклористам и ждем выступления на юбилейном концерте в честь 30-детия коллектива в этом году!

25 февраля 2019

Отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-65
e-mail:fet@kizhi.karelia.ru, mihailova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Михайлова Наталья Сергеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф