«Традиции подлёдного лова» – эксклюзивная программа музея «Кижи» VkontakteFacebook

Как и какую рыбу ловили в старину зимой? Какие снасти использовали наши прадеды? Как правильно сделать лунку и что означает «выпешить прорубь»? Всё это и многое другое вы узнаете в рамках программы «Традиции подлёдного лова». Своими сакральными знаниями поделится потомственный кижанин, носитель древней заонежской культуры.

Хариус и щука, лосось и окунь — наши предки ловили в Карелии разнообразную рыбу, для себя, и для торговли, в промышленных масштабах. Среди рыболовных снастей были и деревянные удочки с леской из конского волоса и свинцовым грузилом, были и крепкие неводы, которые плели сами, из конопляных верёвок. Много интересного из истории и из сегодняшней жизни заонежанина узнают участники программы «Традиции подлёдного лова». Есть возможность даже самому поймать рыбку в Онего-батюшке!

Программа также включает классическую обзорную экскурсию по основной экспозиции музея, во время которой вы познакомитесь с «Восьмым чудом Света» — ансамблем Кижского погоста и поразительными фактами из истории края. А в завершение вы отведаете традиционные карельские блюда и попробуете ароматный копорский чай, удивительный вкус которых запомнится на всю жизнь.

Время проведения программы — с 18 по 24 марта 2019 года.

Добро пожаловать на остров Кижи!

1 марта 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф