Музей «Кижи» провел в Берлине международный симпозиум по вопросам сохранения культурного наследия VkontakteFacebook

На симпозиуме обсуждались вопросы управления объектами Всемирного наследия, сохранения исторических и природных ландшафтов, реставрации памятников деревянного зодчества.

С докладами выступили руководитель службы музея по управлению и развитию объекта Всемирного наследия Ольга Титова, начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьева, начальник Плотницкого центра Андрей Ковальчук, а также профессор Берлинского университета Йенс Киклер и его коллега профессор Вернер Штемпфхубер, в качестве экспертов участвующие в реставрации Преображенской церкви. Присутствовали и представители Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» — одного из основных исполнителей проекта реставрации самого знаменитого памятника острова: Виталий Скопин и Алексей Чусов. Таким образом, в зале присутствовали трое и шести российских реставраторов деревянного зодчества высшей категории: Андрей Ковальчук, Виталий Скопин и Алексей Чусов. Переводила дискуссию специалист музея Ольга Букчина, занимавшаяся организацией поездки делегации музея в Германию и проведения в Берлине выставки «Кижи — восьмое чудо света».

С приветствием к участникам симпозиума обратилась директор музея «Кижи» Елена Богданова, отметившая важность распространения уникального Кижского опыта в этой сфере и знакомства с опытом коллег из других музеев и стран.

Перед докладами участники симпозиума посетили выставку «Кижи — восьмое чудо света» в Русском доме науки и культуры в Берлине», где могли воочию увидеть один из главных предметов предстоящего разговора.

Спектр обсуждавшихся вопросов был очень широк: от инженерных тонкостей усиления сруба Преображенской церкви до проблем возрождения традиционных форм хозяйствования в буферной зоне объекта Всемирного наследия.

Говоря о тех трудностях, с которыми подчас приходится сталкиваться реставраторами и специалистам по сохранению наследия, один из присутствующих заметил: «С точки зрения аэродинамики, шмель летать не должен, но он об этом не знает, и летит».

11 марта 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф