Научному сообществу представлен Каталог памятников культовой архитектуры музея-заповедника «Кижи» VkontakteFacebook

14 марта в презентационно-выставочном центре музея «Кижи» на Кирова, 10 а состоялось представление Каталога памятников культовой архитектуры музея-заповедника «Кижи». Авторы каталога — ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Маргарита Кистерная и руководитель службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса Александр Любимцев.

Книга стала итогом долгой, трудоёмкой работы. Новое издание приятно держать в руках. Впервые под одной обложкой собраны и систематизированы результаты многолетних всесторонних исследований знаменитых памятников острова Кижи. Каждая статья каталога включает оценку историко-художественной значимости памятника, информацию о его расположении, месте и дате строительства, его истории, основных реставрационных работах. Описание объекта культурного наследия содержит характеристику объемно-пространственной и планировочной структуры, конструктивно-строительных особенностей, декоративного убранства, планировки интерьеров, внутреннего убранства. Авторам удалось проследить эволюцию многих памятников, опираясь на научно обоснованные гипотезы, подкрепленные результатами архитектурных обследований и данными дендохронологического анализа.

Книга прекрасно издана и богато проиллюстрирована современными и архивными фотоматериалами, рисунками и чертежами, что позволяет наглядно представить формы, приёмы и детали, историю строительства и реконструкции памятника. Многие материалы впервые вводятся в научный оборот. Издание дополнено иллюстрированным словарем специальных терминов.

По словам авторов, основа кропотливой работы по созданию каталога была заложена еще в прошлом веке архитектором музея «Кижи» Александром Яскеляйненым. Он и сейчас, проживая в Финляндии, активно помогал в формировании материалов каталога.

Кроме того, в создании книги оказали неоценимую помощь такие известные специалисты как Вячеслав Петрович Орфинский, Ирина Евгеньевна Гришина, Татьяна Ивановна Вахрамеева, Валерий Александрович Козлов. В описание интерьеров внес большой вклад молодой исследователь, научный сотрудник музея «Кижи» Борис Москин. Кроме того, особой гордостью авторов каталога является большое количество иллюстраций, созданных специально для этого издания специалистом музея по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Анной Косканен и ведущим методистом по музейно-образовательной деятельности Светланой Петряковой.

Особую благодарность за постоянное внимание к работе, поддержку и помощь авторы выразили директору музея-заповедника «Кижи» Елене Богдановой, ведущему научному сотруднику Игорю Мельникову, начальнику отдела истории и этнографии Светлане Воробьевой, а также хранителям фондов Людмиле Харебовой и Галине Фроловой, инженеру по охране окружающей среды Роману Мартьянову, который предоставил картографические материалы, ученому-лингвисту Ирме Муллонен.

Каталог дополнен списком литературы. Это публикации, статьи, архивные источники по деревянной архитектуре.

Книга вышла в издательстве «Северный паломник» и выдвинута на соискание премии Русского географического общества «Хрустальный компас».

На презентации присутствовали директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг, представители библиотек Карелии, Управления по охране памятников культурного наследия республики и других организаций.

Главный специалист управления по охране памятников культурного наследия Светлана Куспак сказала: «Раньше нас учили, что деревянное зодчество — это не архитектура, а этнография. Теперь мы знаем, и каталог наглядно это демонстрирует, что деревянное зодчество — это и архитектура, и этнография, и чудо. Такое издание требует огромного труда и огромной любви».

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг подчеркнул, что уровень издания отвечает уровню самого музея — хранителя объекта Всемирного наследия.

Лингвист Ирма Муллонен отметила, что ей как филологу каталог по своей значимости напоминает словарь, который служит обобщением предыдущих и фундаментом дальнейших исследований.

Директор музея Елена Богданова поблагодарила авторов за труд: «Я уверена, что эта книга будет интересна не только специалистам. Когда читаешь ее, испытываешь гордость за творческий гений наших предков и за талант современных исследователей деревянного зодчества».

Сейчас авторы работают над вторым томом каталога.

15 марта 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф