Выставка «Простые вещи» в школе № 43 VkontakteFacebook

С сентября 2018 года в музее петрозаводской школы № 43 работает выставка Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи» — «Простые вещи». О том, как передвижная выставка стала катализатором музейного движения, рассказывает педагог-организатор музейной деятельности школы Светлана Леонтьева.

«Только самые простые вещи никогда не разочаровывают»
Эрих Мария Ремарк

Мы приняли на временное хранение более ста предметов, но не остановились на этом. Выставка была дополнена предметами из фонда нашего музея — так здесь появились патефон, катушечный и кассетный магнитофоны, атрибутика пионерской организации (значки, галстуки, школьная форма тех лет, барабан) и многое другое.

Мы долго думали, как построить работу по презентации выставки. Ведь предметов огромное количество, многие из них представляют целые родословные (ручка, утюги и др.). Необходимо было направить внимание детей, сделать акценты. Так появилась идея создания серии путеводителей по выставке. Мы разработали для обучающихся школы квест-путешествие по станциям — «Раз, два, три — елочка, гори!».

В центре внимания детей была ёлка, украшенная игрушками прошлого века. Она настраивала на работу и объединяла всех участников квеста в конце урока. Мы предлагали детям оказаться на школьной ёлке. Тематика четырех станций раскрывала подготовку к празднику, знакомство со звукопроигрывающей техникой, родословной чемодана, а также традициями празднования Нового года. Для 1 и 2, 3 и 4 классов были разработаны путеводители с заданиями. Необходимо было заполнить таблицу, как изменялись традиции празднования Нового года при Петре I, Елизавете Петровне, Екатерине II, Николае I. Здесь дети работали вместе с учителем, читали текст, записывали ответы. На следующей станции дети отвечали на вопросы по тексту и знакомились с тем, как в течение XX века менялась звукопроигрывающая техника от патефона до кассетного магнитофона. Помогал детям в работе музейный педагог. На других станциях дети работали самостоятельно — искали на выставке и записывали названия разных предметов, «сумок», заглавные буквы которых были записаны в путеводителе; соревновались в том, какая команда сможет склеить самую длинную гирлянду из колец.

В четвертых классах у меня были две помощницы — ученицы, которые переодевались в пионерскую школьную форму и помогали организовывать работы на станциях. Они подготавливались к этому заранее. Во время работы дети имели возможность услышать запись музыки на патефоне.

После выполнения всех заданий, мы устраивали проверку. Педагог задавал вопросы, команды по очереди отвечали, показывали предметы. В конце все участники квеста водили хоровод вокруг ёлки под песню, которая воспроизводилась на кассетном магнитофоне. Победители получали приз — украшение на ёлку прошлого века — гирлянду из ретро-флажков.

Ёлка, предметы, музыка помогли нам погрузиться в атмосферу праздника, поддерживать интерес на протяжении всей работы. Такая форма работы очень понравилась всем участникам педагогического процесса — и обучающимся, и учителям. Мы решили разработать еще один квест, где раскроют свои родословные другие предметы, они поделятся своими секретами и путешествие станет для детей запоминающимся познавательным приключением!

Ещё одним результатом работы стала разработка путеводителя по выставке «Простые вещи» на финском и английском языках.

11 апреля 2019 // Светлана Леонтьева, педагог-организатор музейной деятельности МОУ СОШ № 43

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, наб. Неглинская, 3
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф