Два вечера памяти VkontakteFacebook

В апреле в музее «Кижи» вспоминали двух выдающихся коллег, внесших значительный вклад в дело сохранения и популяризации культурного наследия страны. 5 апреля состоялся вечер памяти Людмилы Васильевны Шиловой, 10 апреля — Олега Александровича Семененко.

Людмила Васильевна Шилова создала в музее «Кижи» Детский музейный центр. С неё, по сути, началась музейная педагогика в Карелии. Благодаря её новаторским идеям, воли, энергии, и по сегодняшний день существуют такие долгосрочные программы как «Летняя школа» и Летний университет» на острове Кижи, «Музейный марафон», Детский праздник на острове Кижи и многие другие. Людмила Васильевна выступила инициатором создания музейно-образовательных комплексов в школах и детских садах Петрозаводска. Л. В. Шиловой принадлежит более 50 публикаций по музейному делу и охране памятников, в том числе, о методике и практике музейной педагогики. За разработку темы «Образование культурой» Людмила Васильевна награждена Дипломом Международной академии педагогических наук.

Много добрых слов, тёплых воспоминаний прозвучало на вечере памяти Людмилы Васильевны Шиловой. Организаторы музейной деятельности, партнёры, друзья, коллеги говорили о том, какой это был сильный, необычайно творческий, незаменимый человек. Нам и сегодня не хватает её наставничества, мудрого совета, точного слова.

На вечер памяти Олега Семененко — музейного фотографа, настоящего Мастера, пришли его коллеги-фотографы, друзья, соратники и поклонники его творчества. Зав. отделом археологии Национального музея Республики Карелия Марк Шахнович, работавший с Олегом Семененко 18 лет, признался, что это был очень важный человек в его жизни, настоящий профессионал, умный, тонкий и внимательный ко всем деталям. Директор туркомпании «Лукоморье» Ольга Лукина рассказала, как они вместе работали над альбомом «Пятое время года», получившим приз — Лучшая книга год. Много добрых воспоминаний прозвучало от Михаила Скрипкина, Виталия Голубева, Бориса Конанова, Игоря Мельникова, Игоря Георгиевского и других.

Музей «Кижи» благодарит всех, кто помнит и любит наших безвременно ушедших коллег! Спасибо за участие в вечерах их памяти.

12 апреля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф