«Сродники» вышли на большую сцену. Премьера спектакля фольклорного ансамбля музея «Кижи» VkontakteFacebook

12 апреля Фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника «Кижи» отметил свое 30-летие этнографическим спектаклем «Сродники» на сцене Театра кукол Республики Карелия. Спектакль поставлен по воспоминаниям жителей Заонежья.

Ансамбль музея «Кижи» постоянно находится в поиске новых форм презентации богатого фольклорного наследия народов Карелии, и ведёт активную работу по его сохранению и популяризации. И в год своего 30-летия он подготовил необычное представление, которое поклонники фольклорного коллектива музея «Кижи» увидели впервые.

Сцены спектакля — это новеллы о «досюльной» жизни, военном времени и первых мирных десятилетиях, истории любви и предательства, горя и счастья. В их канву гармонично вплетены фольклорные жанры, записанные на территории Заонежья,— традиционные песни и танцы, народная драма, а также обрядовые действия, которые ярко раскрывают содержание новелл.

Герои спектакля говорили по-заонежски. Звучали старинные песни, погружая слушателей в богатый мир культуры края. Свободных мест и равнодушных людей в зале не было. Зрители то смеялись от понятных всем шуток деревенской жизни, то смахивали слёзы, вспоминая то, чего не вернешь… «Спектакль достоин Золотой маски!»,— написала в своём отзыве доцент Петрозаводского государственного университета Наталия Шилова.

В основу этнографического спектакля вошли рассказы заонежан, опубликованные в сборниках «Сродники. Мы из Заонежья» (Петрозаводск, 2015; 2017) и «Фоймогуба: Из истории заонежской деревни» (Петрозаводск, 2018). Консультант — редактор-составитель сборников Любовь Герасёва.
Автор сценария, режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств Республики Карелия Сергей Пронин.
Мультимедийное сопровождение — заслуженный работник культуры Республики Карелия Евгений Михайлов.
Сценография — Ирина Пронина.
Руководитель Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», автор идеи спектакля — Наталья Михайлова.
Хормейстер коллектива — Арина Анхимкова.
Действующие лица и исполнители — участники фольклорного ансамбля музея-заповедника «Кижи».

Спектакль подготовлен в рамках проекта «Толвуйский острамок», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Благодарим всех участников ансамбля за творческую работу и доставленное удовольствие!

15 апреля 2019

Отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-65
e-mail:fet@kizhi.karelia.ru, mihailova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Михайлова Наталья Сергеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф