Личность в истории научного сообщества, музея и фольклорного коллектива. Памяти Р. Б. Калашниковой посвящается VkontakteFacebook

16 апреля 1952 года родилась Регина Борисовна Калашникова — основоположник особого направления музееведческой теории и практики — музейной фольклористики, основатель фольклорного ансамбля музея «Кижи», инициатор проведения в Петрозаводске научной конференции «Рябининские чтения».

Регина Калашникова родилась в г. Ленинграде. В 1974-м с отличием окончила филологическое отделение Петрозаводского государственного университета. В музее — заповеднике «Кижи» Регина Борисовна работала с 1972 года, сначала внештатным экскурсоводом, а затем была принята в штат музея на должность научного сотрудника экспозиционного отдела. В 1998 году в Институте русской литературы РАН Р. Б. Калашникова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Бесёдные песни Заонежья второй половины XIX века»; затем вышла ее монография, весьма востребованная среди исследователей фольклора и практиков. В 2001 году Регина Борисовна возглавила образованный в музее «Кижи» отдел фольклора.

Профессиональная деятельность Р. Б. Калашниковой была направлена на изучение традиционной духовной культуры русских Олонецкой губернии, на сбор устной информации от носителей народной культуры, а также трансформацию ее в новые «живые» формы музейной работы, в частности в деятельность фольклорно — этнографического театра, научным руководителем и участником которого она являлась. Под её руководством были подготовлены программы фольклорного коллектива «Заонежская беседа в записи П. Н. Рыбникова», «Свадебный обряд Заонежья», «Детские игры Заонежья», городские лектории «Праздничный календарь русских Олонецкой губернии» и др. В 2019 году созданный Региной Борисовной фольклорный коллектив музея отмечает свое 30-летие, успешно продолжая дело своего основателя и следуя его заветам.

Р. Б. Калашникова была инициатором проведения в Петрозаводске научной конференции «Рябининские чтения», получившей с 1995 года статус международной. В настоящее время «Рябининские чтения» являются авторитетной фольклорно — этнографической конференцией, объединяющей ведущих специалистов в области изучения традиционной культуры Русского Севера. В сентябре 2019 года конференция пройдет уже в восьмой раз.

В 2005 году Регины Борисовны не стало, но многое из того, что было задумано и начинало реализовываться ею, продолжает жить и активно развиваться: и конференция «Рябининские чтения», и фольклорный ансамбль музея «Кижи», и сформированный ею музейный подход к изучению и презентации духовной культуры народов Карелии.

16 апреля 2019 // Наталья Михайлова, начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф