Смотрите также:

«Молодо-зелено, погулять велено» Все выставки

Вековая мудрость и творчество жителей Заонежья на выставках в музее «Кижи» VkontakteFacebook

15 апреля в выставочном центре музея «Кижи» на пл. Кирова, 10 А открылись сразу две выставки, посвящённые 30-летию музейного фольклорного ансамбля — «Молодо-зелено, погулять велено» и «Сохраняя фольклорное наследие».

Открытие выставок — ещё одно яркое событие в череде юбилейных мероприятий к 30-летию фольклорного ансамбля музея «Кижи». С большим успехом прошёл концерт-спектакль «Сродники», сегодня ансамбль активно готовится к началу нового летнего сезона и к фольклорному фестивалю, который состоится этим летом на острове Кижи. Несмотря на загруженность, две участницы коллектива — Зоя Маликова и Надежда Сметанина стали авторами новых выставок. А всех, кто пришёл на открытие, ждал мини-концерт — фрагменты из игримой бесёды, танцы, песни 30-ых годов прошлого века и весёлый танец-игра «Болван», никому не давший просто постоять у стеночки.

Как рассказала автор выставки Зоя Маликова, выставка «Молодо-зелено, погулять велено» не случайно посвящена традиционной музыкальной культуре молодежи. Весь сезон работая на заповедном острове, выступая перед туристами из разных регионов России и других стран, участники ансамбля видят, как интересен фольклор именно молодёжи. Парни и девушки с удовольствием участвуют в играх, танцах, хороводах, живо интересуются обрядами и обычаями. Проект «Бесёдная фатера» — ещё одно подтверждение тому, что традиционная музыкальная культура для нынешней молодёжи — не нафталин. Для многих, посещающих студию «Бесёдная фатера», старинные песни и танцы стали серьёзным увлечением. А некоторые, особенно упорные и талантливые, даже пополнили ряды фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи».

Не только традиционная музыка представлена на выставке — а её здесь, действительно, много, можно послушать с помощью современных аудио и видеоносителей. Отдельные разделы экспозиции рассказывают о крестьянской семье и традиционном воспитании детей, образе жизни девушки и парня, обрядах перехода в статус молодежи, обрядах повышения славутности, свадьбе — как об одном из важнейших этапов жизни молодежи.

Общеизвестно, что традиционные русские семьи создавались на основе брака. Состояние в браке в традиционной крестьянской деревне было нормой для любого человека. Только женатые люди могли быть правомочными на сельских сходах, имели возможность получить в надел землю, завести самостоятельное хозяйство. Брак был для крестьянина не только залогом самостоятельности, но и моральным долгом. Считалось, что каждый мужчина должен стать отцом, а главное предназначение женщины — материнство. Отец и мать большого семейства пользовались уважением односельчан.

Интересные экспонаты из коллекции музея «Кижи» можно увидеть на выставке: здесь и крестьянские орудия труда — веретена, спицы для кудели, сети, столярные инструменты, и красивейшие украшения — броши, браслеты, серьги-бабочки из жемчуга, ожерелья, сетка-поднизь, и традиционные костюмы, и многое другое.

Заказав экскурсию для своей группы в апреле-мае, вы станете участниками настоящей заонежской бесёды! Участники фольклорного ансамбля сами проведу для вас интерактивную программу.

Вторая выставка — «Сохраняя фольклорное наследие» посвящена истории и творческой деятельности коллектива. Более пятидесяти человек за 30 лет были участниками фольклорного ансамбля — галерея из их портретов занимает центральное место экспозиции. На выставке вам расскажут, как и почему был создан ансамбль, какой гастрольной и концертной деятельностью он занимается, вы увидите редкие фотографии, документы, элементы костюмов, музыкальные инструменты.

Дизайнер выставок — Ирина Петрова.

Выставки будут работать до 21 августа. Справки и заявки принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.
Режим работы выставочного зала на пл. Кирова, 10 А:
воскресенье — четверг — с 10.00 до 18.00, пятница и суббота — выходные дни. Первое воскресенье каждого месяца — с 10 до 18 часов вход бесплатный.

16 апреля 2019

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:berdasheva@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Бердашева Татьяна Викторовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф