Семинар по музейной педагогике в Шёлтозеро VkontakteFacebook

Продолжилась работа Постоянно действующего семинара по музейной педагогике. На этот раз музейные педагоги Петрозаводска и Кондопоги, продолжая знакомиться с ремесленными традициями Олонецкой губернии, посетили Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. П. Лонина.

Обзорную экскурсию по музею для участников семинара провели Валентина Валерьевна Уханова, хранитель музейных предметов, и Евгений Павлович Фотеев, научный сотрудник музея. Музейные педагоги не только познакомились с традиционными ремеслами и промыслами вепсов, но и обсудили ресурсы их использования в музейно-образовательной деятельности.

Шелтозерский музей — единственный в России, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов. Коллекции музея начали комплектоваться в 60-е годы по инициативе Рюрика Петровича Лонина, шелтозерского краеведа, собирателя вепсского фольклора. Музей расположен в традиционном вепсском доме, построенном в середине XIX века купцом Мелькиным. Это один из красивейших и самых больших домов вепсской волости, который является памятником деревянного зодчества Карелии. Сегодня фонды музея насчитывают более 6000 единиц хранения. Основу коллекций составляют предметы, собранные в вепсских деревнях Карелии, и только небольшая часть экспонатов получена в Ленинградской и Вологодской областях. Музей хранит коллекции по темам: археология, глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты и соломы, продукция кузнечного промысла, ткачество, письменные источники, фотодокументы и др. Наиболее интересные этнографические материалы размещаются в интерьерах вепсской избы и хозяйственного двора.

18 апреля 2019 // Марина Кочетыгова, начальник отдела «Детский музейный центр»

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, наб. Неглинская, 3
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф