Смотрите также:

«[отменено] Открытые фонды» Все праздники и программы

Музей «Кижи» приглашает детей и взрослых в свою сокровищницу VkontakteFacebook

Вы бывали когда-нибудь в настоящей сокровищнице? В месте, где хранятся не просто дорогие, а бесценные вещи. Такое место — фондохранилище музея-заповедника «Кижи», которое находится в самом центре Петрозаводска, на пл. Кирова, 10.

Открытое хранение коллекции для музеев — самая современная технология, которая доступна далеко не каждому даже столичному музею. Тем более, интересно увидеть, как с задачами хранения и доступности справились наши карельские специалисты — сотрудники музея «Кижи».

Современное фондохранилище удивительно вписалось в дореволюционное здание, где с 1914 года располагались мастерские при Первом ремесленном училище Олонецкой губернии. Переданное в 2000 году музею здание было признано историческим и, соответственно, поставлено на государственный учёт в качестве выявленного объекта культурного наследия. Чтобы разместить здесь свою коллекцию, хранить наше общее достояние, музею потребовалось не только современное техническое оснащение, но и полная реставрация объекта. Как не раз подчёркивали знаменитые архитекторы Вячеслав Орфинский и Елена Ициксон, реставрация ремесленных мастерских — прекрасный пример бережного отношения к памятникам, пример того, как можно дать новую жизнь историческому зданию, не потеряв его первоначальный вид. Это действительно то, чем Петрозаводск может гордиться. А вы обращали внимание на это историческое здание?

После реставрации, пять лет назад, здание вновь было открыто для всех желающих — гостеприимно открылись двери в фондохранилище музея «Кижи». «Начинка» у музейной сокровищницы самая современная. Здесь поддерживается специальный температурно-влажностный режим и кристальная чистота. Здесь предмет проходит все стадии подготовки перед тем, как влиться в музейную коллекцию. Коллекция музея «Кижи» насчитывает порядка 56 тысяч единиц хранения и около 39 тысяч экспонатов находится в здании фондохранилища. Под одной крышей разместилось десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии.

Открытые фонды позволяют демонстрировать те предметы, которые можно редко увидеть на выставках или совсем не экспонируемые ранее. В «сокровищницу» музея можно попасть в сопровождении сотрудника, а потому лучше записаться по телефону: 79-98-66. С учетом разного возраста для гостей специально разработаны экскурсии, занятия и даже квесты.

И еще один бонус: фотографировать — можно!

18 апреля 2019

Фондохранилище
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:berdasheva@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Бердашева Татьяна Викторовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф