«Праздник известен, а гость неизвестен!» VkontakteFacebook

Логиновы А.Т. и Т.А.Фотофиксация личных архивовВ часовне д. ОрловоЧаепитие в доме АбрамовыхЧаепитие в семье священника П. И. Глазачёва.  1916 г.Чаепитие

Наше собрание воспоминаний о традиции приема гостей в крестьянских семьях пополнилось новыми корреспонденциями. Мы благодарим Евгению Ивановну Балагаеву (д. Лонгасы Сенногубского с/п Медвежьегорского р-на) и Галину Ивановну Кирилину (д. Каккарово Рыборецкого вепсского с/п Прионежского района) за присланные материалы с семейными историями! Мы ждем ваши воспоминания!

Вот как описывал прием гостей и обильное праздничное застолье в родном селе Лижма Кондопожской волости Лев Аполлонович Плотников (1883–1980) (из воспоминаний «Я и моя деревня»):
«В воскресенье и праздничные дни приготовлялась особая стряпня. Пекли калитки с разной начинкой — картофельной, ячневой, пшеничной, толокняной. Колобы тоже с разной начинкой. Вся стряпня обильно намазывалась маслом и убиралась до обеда в широкую без крышки берестяную корзину. Корзина водворялась на высокую полку „воронец“. „Воронец“ — длинная широкая обструганная доска, проходила через всю избу от одной стены до другой, упиралась в прилавок у печи. К обеду корзина с фабрикатами опускалась, снималась хозяйкой. На стол постилали чистый точивник — скатерть. По числу членов семьи, по порциям распределялась стряпня. К обеду подавали еще сканцы и тонкие овсяные блины, начиненные молочной кашей. Сканцы обильно намазывались маслом. Иногда блинный пирог „рядовик“ из толстых ячневых блинов вроде фабрично — кондитерского слоеного пирога. Каждый блин намазывался маслом, посыпался сухим сыром и складывался друг на друга. Получался слоеный пирог. За обедом разрезывался по частям. Кушали „рядовик“, захлебывая молоком. Из кушаний к обеду в праздничные дни подавали „рыбник“ — рыбный пирог из разной рыбы. Колебаку из мяса. Мясные щи, такие жирные, что ложка стояла. Мясные щи кушали из общей миски. Мясо раскрошивалось на общей деревянной тарелке. Из этой общей посуды брали мясо не вилками, а прямо пальцами. Так проходил праздничный обед. После обеда старшие из семьи отдыхали, „удневали“, а девушки и молодухи занимались рукодельем. В пялах вышивали».

25 апреля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф