Общественный совет музея «Кижи» высоко оценил научную работу музейных работников VkontakteFacebook

На очередном заседании совета обсуждалась научно-исследовательская деятельность музея «Кижи». Сейчас в музее работает 12 научных сотрудников, в том числе 7 кандидатов наук и 3 аспиранта.

«На данный момент нами разработана и утверждена Министерством культуры России концепция комплектования фондов.— сообщила заместитель директора музея Ольга Жаринова.— Это один из первых подобных документов в России. На очереди завершение разработки концепции научно-исследовательской деятельности».

Как отметила председатель совета, известный лингвист Ирма Муллонен: «Мы могли убедиться, что научная работа лежит в основе всех направлений деятельности музея. Реставрация, выставки, ожившая экспозиция, праздники программы — все имеют прочную научную основу».

Одним из зримых результатов многолетнего изучения памятников деревянного зодчества стал вышедший недавно Каталог памятников культовой архитектуры музея. Книга стала итогом долгой, трудоёмкой работы. Впервые под одной обложкой собраны и систематизированы результаты всесторонних исследований знаменитых памятников острова Кижи. Многие материалы были впервые введены в научный оборот.

О значимости научной работы музея свидетельствует стартовавший в прошлом году уникальный международный проект «Этноархитектура Фенноскандии». Одна из целей — вовлечение местных жителей в процесс сохранения наследия, а научно-методической основой проекта являются наработки Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества, который был открыт в музее в 2014 году для распространения уникальный опыт кижских реставраторов. В 2017 году на базе Учебно-методического центра при содействии созданной в Петрозаводском университете по инициативе музея Кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение памятников деревянного зодчества» состоялись первые в России профильные курсы ИККРОМ (Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей), в которых приняли участие 18 специалистов из 16 стран. С 26 августа по 14 сентября этого года в музее состоятся вторые международные курсы ИККРОМ «Консервация и реставрации памятников деревянной архитектуры».

В ближайшие годы научная работа музея будет сконцентрирована на завершении формирования экспозиционных секторов на о. Кижи, посвященных культуре русских, карелов и вепсов, расширении партнерской сети научных институций во всем мире (сейчас в нее входят Карельский научный центр, Институт реставрации в Риме, Берлинский университет, музейный центр Оулу и другие), изучении городской культуры и музейном освоении Исторического квартала в Петрозаводске. В 2019 году, который объявлен Международным годом изучения языков коренных народов, особое значение приобретает научная работа в области карельского и вепсского языков, а также заонежского говора. Уже сейчас музей готовится к проведению экскурсий на карельском языке в доме крестьянина Яковлева, вепсский язык используется во время мастер-классов по традиционной кухне, заонежский говор — в программах Фольклорно-этнографического ансамбля музея.

Очередное заседание совета состоится осенью 2019 года.

26 апреля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф