Действовать локально! Как работать с отходами в деревнях? VkontakteFacebook

Отдел сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» 29 апреля 2019 года провёл семинар по обращению с отходами в селе Великая Губа. Впереди летний туристический и дачный сезон. В наших руках сохранить чистоту природы Кижских шхер.

Ранним утром делегация из Петрозаводска выехала в сторону Заонежья. Прекрасная погода и отличное настроение участников сформировали позитивный настрой на весь рабочий день. Обсуждение насущных тем началось уже в пути. В составе делегации — представители управления Росприроднадзора по Республике Карелия, Министерства по природопользованию и экологии республики Карелия, регионального оператора ООО «Автоспецтранс» и МУП «Автоспецтранс», национального парка «Водлозерский», администрации Медвежьегорского района и Великубского сельского поселения, волонтёрского движения.

Семинар состоялся в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» и проекта «SUPER» — устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять рекреационной нагрузке.

Участники собрались в Великогубской сельской библиотеке имени Т. Рябинина. Вопросы вывоза отходов из Кижских деревень остаются актуальными в связи с тем, что 28 деревень Кижских шхер расположены на Заонежском полуострове и островах, которые разделены озёрным пространством. Для их обслуживания нужна специальная техника и дополнительные усилия. В эпоху пластика и повышенного потребления ресурсов важно помочь местным жителям осознать необходимость снижения потребления и образования отходов, а также сортировки отходов при сборе. Представитель регионального оператора по обращению с отходами в республике Карелия охарактеризовал ситуацию в Медвежьегорском районе, напомнил о необходимых действиях со стороны районнной администрации, поделился планами по оптимизации процесса… Сотрудники отдела природы музея-заповедника «Кижи» рассказали о способах сбора отходов на острове, затратами на сбор различных фракций отходов, в том числе и опасных отходов, поделились статистикой, показали пути преодоления трудностей, которые сопровождают эту работу. Не обошлось без жарких дискуссий и споров, а это говорит о том, что равнодушных нет.

В ходе семинара представители всех организаций смогли представить свою точку зрения на проблемы, вместе искали ответы на интересующие вопросы в ходе дискуссии. Определили для себя необходимые действия для дальнейшего развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Кижских шхерах, в сёлах Великая губа и Шуньга.

Великая Губа — очень большое поселение на берегу живописного залива Онежского озера. Жители села радушно принимали участников семинара. По-деревенски, за вкусным чаепитием с заонежскими пирогами продолжались беседы. А настоящий деревенский обед, приготовленный с любовью и теплом придал участникам делегации сил. А местный Дом Культуры поразил своей творческой мастерской и красивыми работами местных умельцев.

Красота и самобытность карельских деревень достойны самого трепетного внимания и заботы. Совместными усилиями мы можем сохранить чистоту этих мест. Это уже второй семинар по проекту по теме утилизации отходов в деревнях. Впереди еще много работы. Присоединяйтесь к нам в вопросах экологического отношения к окружающей среде!

30 апреля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф