Послевоенные письма VkontakteFacebook

Каждый раз, когда специалисты музея «Кижи» знакомятся с новым предметом, поступающим в фонды, совершают маленькое открытие. Изучение предмета, привезённого из Пудожского района, неожиданно раскрыло его историю с иной стороны.

Погружение в мир редких экземпляров, производство которых прекратилось десятки лет назад, пронизано в музее философией уважения к поколению изобретателей, мастеровитых крестьян. Жизнь наших предков была удивительно продумана и организована. Не было ненужных вещей: у каждого предмета своё предназначение.

—Зеркало, вероятно, начала ХХ века, скорее всего, трофейное, из Германии, похожие есть у нас в фондах, нужно смотреть амальгаму, — предполагают собравшиеся вокруг старинного предмета сотрудники фондов.
—Попробуем сдвинуть доски в сторону. Мешает что-то, похоже, какие-то бумаги вложены…

В старинном зеркале за досками оказались послевоенные письма-треугольники. Позади осталась война, деревни начали оживать. Словно все эти годы письма молчали, и вот строчки заговорили…

«21/Х-48 г. Привет из Шалы!!! […] Папа и мама, пару слов о себе. Живем пока хорошо, живы-здоровы, чего и вам желаем. Галина также пока растет […] уже смеется, носим в ясли. Мария ходит два раза кормить днем».

«Папа и мама, вы пишете, что сходи к тете Дусе и попроси валенок, но у них и у самих нет, так нечего к ним и ходить».

«29.05.49 г. Добрый день, веселый час, пишу письмо и жду от вас. Здравствуйте, мои дорогие родители папа, мама, дедушка, бабушка […]. Из вашего предыдущего письма я узнал, что у вас уже новый председатель […] в колхозе начинали пахать […], но уже в данное время наверно засеяли, озеро уже тоже открылось. Еще вы писали, что взяли билет на сетки, то попрошу вас описать, как у вас дела в колхозе, какая погода, ловите ли рыбу, и если ловите, то как улов. Как ваше здоровье и вообще в основном ваши дела».

Письма раскрывают нам жизнь большой семьи после войны, их повседневные тяготы. И каждое слово пронизано радостными нотками. В преддверии 9 мая живые строчки ушедших времён напоминают о главном — о Мире. Добра и светлой радости желаем нашим дорогим Ветеранам!

6 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф