«Важно сохранять мир на Земле»: студентка из Германии два месяца проходила обучение в музее «Кижи» VkontakteFacebook

Ангелика Инкерт проходила стажировку в службе управления и развития ОВН «Кижский погост». Учится в Рейнманском университете прикладных наук на программе бакалавриата «Сохранение архитектурного наследия», и для стажировки руководство её факультета направило в музей «Кижи», который широко известен своими передовыми наработками именно в этой области.

Милая девушка с чуть раскосыми глазами. Родители Ангелики Инкерт — выходцы из Казахстана, отсюда необычная для немки внешность и довольно приличное владение русским языком. «Я здесь за 2 месяца выучила больше русских слов, чем за всю предыдущую жизнь», улыбается Ангелика. И это немудрено — Ангелика усердно занималась теорией и практикой, ежедневно общалась с сотрудниками музея, реставраторами, различными специалистами, более 20 дней провела на острове Кижи, и даже приняла участие в музейном субботнике!
В ходе стажировки Ангелика Инкерт изучала вопросы управления, сохранения и развития Объекта всемирного наследия «Кижский погост», провела исследование нескольких исторических деревень, находящихся в окрестностях острова Кижи. Координаторами стажировки немецкой студентки, а впоследствии и добрыми друзьями стали сотрудники музея «Кижи» Ольга Титова и Ксения Кузнецова. На время своей стажировки Ангелика была зачислена на кафедру ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» Петрозаводского государственного университета.
На острове Кижи Ангелика познакомилась с терминологией и особенностями русской народной деревянной архитектуры, значениями и понятиями исторических поселений, буферной зоны, зоны охраны памятников, историей Кижской волости, фотофиксацией построек и архитектурно-ландшафтной среды, На практических занятиях студентка научилась делать обмеры памятников деревянного зодчества, изучила узлы и соединения деревянных конструкций на примере сборки макета сруба, обучилась методам датирования памятников деревянной архитектуры и конструктивным особенностям, анализу технического состояние построек, постигла тайны реставрации Церкви Преображения Господня.

Ангелика Инкерт с большим уважением и почтением отзывается о своих наставниках, обо всех, с кем она общалась в музее «Кижи» в ходе стажировки. 8 мая, накануне Дня Победы, её пребывание в Карелии заканчивается. В рабочем кабинете — предпраздничное чаепитие с пирогами. «Как важно сохранять мир на Земле», говорит Ангелика. «Чтобы у всех людей была возможность посещать другие страны, учиться новому, встречать таких прекрасных людей, как у вас. Большое спасибо музею „Кижи“!»

8 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф