Спектакль "Сродники" отправился путешествовать VkontakteFacebook

8 мая фольклорный ансамбль музея-заповедника «Кижи» показал свой этнографический спектакль «Сродники» на сцене обновлённого Дома культуры села Толвуя Медвежьегорского района. Для местных жителей это подарок в рамках проекта «Толвуйский острамок».

Сцены спектакля — это новеллы о «досюльной» жизни, военном времени и первых мирных десятилетиях, истории любви и предательства, горя и счастья. В их канву гармонично вплетены фольклорные жанры, записанные на территории Заонежья,— традиционные песни и танцы, народная драма, а также обрядовые действия, которые ярко раскрывают содержание новелл. Бурные аплодисменты звучали в зале после каждой сцены спектакля!

Герои спектакля говорят по-заонежски. Руководителя ансамбля Наталю Михайлову тепло приветствовала известная заонежанка Людмила Алексеевна Сухоносова, которая пишет сказки на заонежском диалекте. Вот отрывок из её сказки «Как БАенник Неумеху Учиу»:

«Стояла байна нА берегу речки. Жиу-быу в ей Баенник, кубовастай, весь в паутИньях. СИдеу ночесь за холодной каменкой и охау: „СкорИе бы суббота, нап бы согрИться: вси кости ломит. Онагдысь Неумеха байну тОпиу — стыдно спомнить… Воду нОсиу, нАплескау на мостИнья в прИпередке — всё замерзло, хоть кАтком кАтись. А в кОтле-то тина плАват, верно, прямо у берега воду черпау, гди пОлынья не замёрзла: лень с мОстков лёд сбить да прорубь сделать. БАйну зАтопиу — трУбу зАбыу Открыть. Дым — дО полу, глАза ест, Истопник слёзы сАженной рУкой вытерАт — на чёрта стау похожай. Едва отчихауся“.

Сотрудники музея «Кижи» приехали в Толвую не только со спектаклем. Так, специалист по связям с общественностью Анна Анхимова и заместитель начальника Детского музейного центра Наталья Архипова провели уроки в Толвуйской средней школе. Анна Анхимова посвятила своё занятие традициям гостеприимства, результатом урока стали прекрасные рисунки ребят.

Спектакль «Сродники» продолжит своё путешествие по Карелии — совсем скоро он отправится в Медвежьегорск и село Великая Губа. А в августе в рамках проекта «Толвуйский острамок» планируется издать книгу — «Мифы и реалии Толвуйского сельского поселения».

Проект "Толвуйский острамок" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

13 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф