Смотрите также:

«Акция «Ночь в музее» — 2019» Все праздники и программы

Ночь в музее Кижи-2019. Итоги VkontakteFacebook

Музей Кижи — постоянный участник Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году в празднике были задействованы все музейные площадки — заповедный остров, выставочные залы на пл. Кирова и на ул. Федосовой, кузница и музейный дворик в Старом городе, фондохранилище в Петрозаводске.

Две «кометы» с участниками праздника отправились на остров Кижи. Это были совершенно эксклюзивные экскурсии! Во-первых, начало сезона. Во-вторых, недавно завершилась реставрация сруба Преображенской церкви, и храм встречал гостей золотом своих главок. А в-третьих, экскурсии проводили лучшие, легендарные гиды-экскурсоводы. Для гостей была подготовлена не только экскурсионная, но и концертная программа, выставка плотницкого мастерства, ремесленники «Ожившей экспозиции» показали всё то лучшее, что они знают и умеют, успехом пользовалась «каша из топора» и копорский чай! Вот только некоторые комментарии наших гостей:

«Очень долго мы с сестрой собирались посетить это чудо света, и наконец, видимо, подошло время, а желание с мечтой сошлось воедино. Сказать, что это было ГРАНДИОЗНО, ничего не сказать! И это благодаря не только истории и золоторуким мастерам, сотворившим уникальность той самой атмосферы, в которой все время ты чувствуешь, как тело покрывается мурашами, и волосы шевелятся по всему телу от увиденного, и, конечно, услышанного! И услышанное было космосом в исполнении лучшего гида России Марины Ноженко! (абсолютно заслуженное, реальное звание и это, друзья, не шутки). Именно к ней мы ехали, плыли, шли! Именно её голосом мы хотели познакомиться с островом! Именно к ней, потому что знали, она влюбит в Кижи окончательно и бесповоротно! Спасибо тебе, девушка — душа!».
Наталья Терехова

«Огромное спасибо всем за возможность побывать на о. Кижи и насладиться очарованием и магией Кижского ансамбля! Всё было волшебно — погода, природа, люди! Отреставрированные купола Преображенской церкви сияют золотом на солнце! Большое спасибо гиду Маргарите за интересную и познавательную экскурсию!».
Юлия Климова

«Огромное спасибо Валерию Александровичу за экскурсию! Замечательный человек и высокоэрудированный специалист, профессионал! Будете в Кижах, постарайтесь посетить экскурсию именно с ним… Я с женой был 18 мая, и были в полном восторге от его работы и профессионального подхода к работе! Низкий поклон!».
Андрей Ковригин

Выставочный зал на ул. Федосовой был полон детей! Выставка «Остров открытий» — настоящий рай для малышей, здесь можно всё трогать руками, играть буквально в каждом уголке, складывать, разбирать, отгадывать. Родителям тоже было интересно! Большим спросом пользовались мастер-классы — по изготовлению куклы-оберега, браслета из кожи и фетра, и совершенно прекрасный мастер-класс под руководством Светланы Петряковой — дети и взрослые делали керамические тарелки с цветочными принтами. На занятия к кузнецу тоже выстраивалась очередь.

«Феликс очень интересно провел экскурсию! Нам понравилось всё! Очень-очень понравился мастер Светлана и мастер-класс! Невероятное удовольствие и красивое изделие! Спасибо за ваш труд!».
Ирина Коваль

В «Ночь музеев» традиционно много посетителей в музейном фондохранилище. Несмотря на то, что «Открытые фонды» музея «Кижи» открыты круглый год, и можно прийти в составе своей группы, спокойно всё рассмотреть, послушать экскурсовода, почему-то именно во время акций мы видим большой наплыв любителей музейных коллекций. Может быть, именно вечернее время делает фондохранилище особенно привлекательным? Тем более, что в этом году был заявлен квест «Выберись из фондохранилища». Нашим гостям понравилось!

«Да, было очень интересно, внук остался благодарен за подарочек. Спасибо за экскурсию, в нашей группе школьники отличились, молодцы!».
Алёна Демиденко

Большая программа ожидала участников «Ночи музеев» на пл. Кирова. Началось всё ярко и весело — с выступления ансамбля «Каяхуш». Никто не смог остаться равнодушным, гости с удовольствием пустились в пляс. «Огня» добавил и фольклорный ансамбль музея «Кижи» — свою программу ансамбль назвал музыкальным путешествием «От Ладоги до Онеги». «KIZHI-PARTY FOR EVERYBODY» с фольклорным ансамблем также привлекла большое количество детей и взрослых. Экскурсии, мастер-классы, викторины — с 6 вечера до полуночи каждый здесь находил занятие по душе. Яркую точку в празднике поставили словесные поединки — «STORY BATTLE PRO ТЕАТР». Известные ведущие, артисты, журналисты рассказывали театральные истории. А первое место занял археолог Юрий Александров, поздравляем! Прямую трансляцию поединков в интернете посмотрели около 3 тысяч человек. Вот некоторые комментарии:
«Обожаю Музей „Кижи“!!!»
«Молодцы»
«Супер!»
«Клёвая идея, МОЛОЛЦЫ!»

Музей «Кижи» благодарит всех гостей нашего праздника за участие в «Ночи музеев»! Также сердечное спасибо всем сотрудникам музея, принявшим участие в подготовке и проведении акции!

20 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф