Курсы ИККРОМ вышли в финал «Интермузея»! VkontakteFacebook

Проект «Первый международный курс ИККРОМ „Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры“ вышел в финал межмузейного конкурса фестиваля „Интермузей-2019“ в номинации „Лучший образовательно-просветительский проект“. Поздравляем наших коллег!

Всего на конкурс было подано 336 заявок. Проект музея «Кижи» — в двадцатке лучших! Финалисты будут презентовать свои проекты на открытом заседании жюри в дни проведения фестиваля. Презентация музея «Кижи» — 31 мая.

Финалисты межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей-2019»:

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева (Москва); Государственный Дарвиновский музей (Москва); Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (Петрозаводск); Государственный исторический музей (Москва); Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва); Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва); Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург); Государственный музей Л. Н. Толстого (Москва); Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург); Государственный Русский музей (Санкт-Петербург); Музей истории Екатеринбурга (Екатеринбург); Музей современного искусства PERMM (Пермь); Тотемское музейное объединение (Тотьма, Вологодская область); Тульский государственный музей оружия (Тула).

Курсы ИККРОМ являются самыми престижными в мировом профессиональном сообществе реставраторов и специалистов по сохранению культурного наследия. Первый международный курс ИККРОМ в Кижах был проведен на высочайшем уровне и получил самые лучшие оценки от участников, профессиональных сообществ, государственных органов по охране культурного наследия. По словам руководителя отдела проектов ИККРОМ Джозефа Кинга, результат курсов превзошел все ожидания: «Последние 20 лет я занимаюсь организацией таких программ по всему миру, но я не помню случая, чтобы с первой попытки был достигнут такой впечатляющий результат». Учитывая значительный интерес мирового профессионального реставрационного сообщества к знаниям и технологиям, которые используются в сохранении деревянных памятников музея «Кижи», курсы ИККРОМ будут проводиться регулярно, что будет способствовать популяризации культурного наследия России и повышению престижа страны на мировом уровне.

Предпосылкой для проведения курса стал уникальный опыт специалистов музея «Кижи» в области сохранения деревянной архитектуры. Целью курса ИККРОМ являлось распространение профессиональных знаний в области консервации и реставрации и подготовка участников обучения к практической работе по сохранению памятников деревянной архитектуры в своих странах.

Курс представлял собой интенсивную программу, объединяющую теоретическую и практическую часть, лекции и занятия по мониторингу, консервации и реставрации деревянных памятников, а также участие в текущих реставрационных проектах музея «Кижи» и ознакомление с выдающимися памятниками деревянного зодчества Карелии.

В первом международном курсе ИККРОМ приняли участие 18 человек из 16 стран. У них появился шанс обменяться опытом с профессионалами самого высокого уровня со всего мира, получить знания у лучших российских и иностранных экспертов, имеющих мировое признание в области сохранения культурного наследия, а также получить международное удостоверение о повышении квалификации. Основная часть курса проводилась практикующими специалистами музея «Кижи», обладающими уникальными компетенциями и наработками в сфере мониторинга, консервации, профилактического обслуживания и реставрации.

Курсы ИККРОМ в Кижах стали не только учебной площадкой, но и эффективным средством обмена опытом, поиска новых подходов, создания новых деловых контактов между профессионалами по сохранению деревянной архитектуры.

22 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф