Волонтёры на острове Кижи: успешно поработали, прекрасно отдохнули и узнали много нового VkontakteFacebook

Проект приграничного сотрудничества «Карелия»: «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов культурного и природного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке», в котором Музей-заповедник «Кижи» выступает одним из участников, предусматривает привлечение к работам по оздоровлению окружающей среды эковолонтёров. Первая группа работала на о. Кижи с 20 по 25 мая 2019 года. У добровольцев появилась уникальная возможность побывать на острове Кижи, трудиться на этой земле, познакомиться с особенностями музейной работы и островной жизни.

Команда волонтёров из 14 человек разного возраста и профессий. Главное, что объединило всех участников – это стремление внести вклад в сохранение природы музея-заповедника «Кижи», «окунуться в кижскую жизнь» и своими глазами посмотреть на красоту острова и всемирно известных архитектурных объектов.

За неделю сделано немало. Волонтёры очистили прибрежную зону деревни Жарниково от старых бревен и сухостоя, сложили поленницы дров для топки бань. На самом острове Кижи собраны отходы, прибитые ветром и водой к береговой части с западной стороны, погружены несколько тракторных телег веток, валежника и других порубочных остатков. Проведён рейд сортировки отходов в деревне Ямка и д. Оятевшина. По ходу работы волонтёры познакомились с системой раздельного сбора отходов на о. Кижи, о компостерах для растительных пищевых остатков, системе водоотвода и сухих туалетах. На реставрационной площадке дома Мошникова ребята помогли убрать мусор и расчистить подъезд для транспорта к объекту. На шунгитовой площадке мужчины - волонтёры помогли установить новые экспозиционные витрины. Девушки внесли вклад в уход за Аптекарским огородом у дома Яковлева. При расчистке свалки в деревне Оятевщина волонтёры нашли несколько старинных кованых предметов, которые будут переданы в фонды музея-заповедника «Кижи».

Экскурсионная программа включала знакомство с основной экспозицией музея, с экологической тропой о. Кижи и мастер-класса по изготовлению калиток в традиционном крестьянском доме. Незабываемы утренние и вечерние прогулки по острову, посещение исторических деревень, Нарьиной горы. Многие из участников группы впервые побывали на острове благодаря этому проекту. А некоторые исполнили свою давнюю мечту пожить на дивном острове Кижи.

Программа пребывания волонтёров выполнена при поддержке сотрудников отдела сохранения природного наследия музея «Кижи» - Т. Павловой, Ю.Протасова, Р. Мартьянова, А. Коросова и М. Терацуянц. Это и теплый приём, и вопросы комфортного проживания волонтёров на острове, и культурная программа. Уезжали с острова Кижи волонтёры довольные результатами своей работы, счастливые и загорелые. В благодарность за добрый труд остров дал участникам новые впечатления, знания, опыт, много позитивной энергии, радости и желания вернуться сюда!

27 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф