Второй курс ИККРОМ: 18 специалистов из 18 стран пройдут обучение в музее «Кижи» VkontakteFacebook

Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества музея «Кижи» получил 52 заявки на участие во Втором Международном курсе ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». На конкурсной основе были выбраны реставраторы, архитекторы, специалисты по консервации и строительству из 18 стран мира.

Второй международный курс ИККРОМ будет проводиться 26 августа-14 сентября 2019 года. География его участников обширна: Аргентина, Новая Зеландия, Филиппины, Словения, Австралия, Турция, Египет, Финляндия, Болгария, Канада, Япония, Палестина, Польша, Индия, Казахстан, Италия, Алжир, Испания. Их наставниками будут как лучшие специалисты музея-заповедника «Кижи», так и преподаватели из Финляндии, Швеции Норвегии, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

В течение 4-ёх лет Учебно-методический центр музея «Кижи» ведёт активную деятельность в области обучения и повышения квалификации специалистов по сохранению памятников деревянного зодчества. Проводятся курсы, рассчитанные на профессионалов-реставраторов, студентов профессиональных учебных заведений и, конечно, волонтёров.

Разработана обучающая программа, которая состоит из следующих основных разделов:

В 2015 году между музеем и Международным исследовательским центром по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ был подписан меморандум о сотрудничестве, главной целью которого была организация международных курсов для специалистов по сохранению деревянной архитектуры. Руководители ИККРОМ приезжали на остров Кижи, чтобы оценить ресурсы и возможности музея, и приняли решение о том, что музей достоин провести первые в России курсы на самом высоком международном уровне.

В 2016 году на основании трёхстороннего соглашения между ЮНЕСКО, ПетрГУ и музеем «Кижи» создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры». Деятельность кафедры направлена на подготовку квалифицированных кадров для сохранения деревянной архитектуры и на распространение передового опыта по сохранению культурного наследия в международном профессиональном сообществе.

В 2017 году впервые в России на базе музея «Кижи» прошел Первый Международный курс ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». По итогам отбора в обучении приняли участие 18 специалистов из 15 стран мира. Курс получил самые высокие оценки со стороны участников, преподавателей и специалистов ИККРОМ.

Участникам Международного курса ИККРОМ доступны все имеющиеся ресурсы Учебно-методического центра:

30 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф