Музей «Кижи» поможет решить проблему нехватки в России квалифицированных реставраторов VkontakteFacebook

С таким предложением директор музея Елена Богданова выступила на коллегии Минкультуры России, где обсуждалась концепция сохранения памятников деревянного зодчества до 2025 года. Это предложение поддержал Министр культуры России Владимир Мединский, поскольку проблема кадров является одной из ключевых и наиболее острых. Таким образом, в ближайшем будущем музей «Кижи» займется не только подготовкой и повышением квалификации, но и, возможно, аттестацией специалистов отрасли – совместно с кафедрой ЮНЕСКО Петрозаводского госуниверситета. Конечная цель – решить проблему качества реставрации объектов традиционной деревянной архитектуры.

Уже сейчас музей «Кижи» является одним из ведущих международных центров по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества. С 2014 года на заповедном острове действует созданный по рекомендации экспертов ЮНЕСКО учебно-методический центр, который занимается подготовкой и повышением квалификации профессионалов и студентов профильных вузов. С момента создания в центре прошли обучение более 300 специалистов из России и из-за рубежа.

В 2016 году по инициативе и при активном участии музея в Петрозаводском государственном университете была создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянного зодчества». В 2017 году сотрудники музея подготовили два учебных курса и теперь выпускники учебно-методического центра получают свидетельства о повышении квалификации международного образца.

Кроме того, в 2017 году музей провел на базе учебно-методического центра первые в России курсы ИККРОМ (Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей), который является главным партнером ЮНЕСКО в своей области. Курсы, посвященные консервации и реставрации памятников деревянного зодчества, собрали 18 специалистов из 16 стран: от Японии и Шри-Ланки до Швейцарии и Канады. Руководство ИККРОМ чрезвычайно высоко оценило первый опыт музея и рекомендовало проводить курсы на постоянной основе. Следующие курсы ИККРОМ на о. Кижи пройдут в конце августа–первой половине сентября этого года. В них примут участие 20 профессионалов в области сохранения культурного наследия из 18 стран, включая Аргентину, Индию, Италию, Новую Зеландию, Филиппины и другие.

Основа образовательных ресурсов музея Кижи — это, прежде всего, уникальные специалисты, за плечами у которых — не имеющий аналогов опыт комплексной реставрации Преображенской церкви и других ценнейших памятников заповедного острова. Так, из 7 российских реставраторов деревянного зодчества высшей категории, трое работают на объектах музея «Кижи».

На основе этого опыта созданы комплексная система мониторинга и профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества, авторская методика реставрации исторических элементов деревянных конструкций, курс древесиноведения. Специалисты музея разработали целый ряд приборов: например, сверхвысокочастотную установку для уничтожения вредителей в толще бревна и акустический прибор для выявления очагов поражения древесины. Кроме того, на острове Кижи сохраняется древняя плотницкая традиция, а лучшей наглядной иллюстрацией к ней служат сами кижские памятники. Кроме того, на острове Кижи расположен единственный в своем роде реставрационный комплекс, который позволяет вести реставрацию элементов памятников круглый год. В музее регулярно проводятся крупные тематические конференции, научно-практические семинары и фестивали.

В числе партнеров музея — Петрозаводский госуниверситет, добровольческий проект «Общее дело», Высший институт консервации и реставрации (Рим), другие научные и учебные учреждения из России, Канады, Германии, Финляндии.

Также музей внес целый ряд предложений в проект Концепции: об обеспечении противопожарной безопасности памятников, их обязательном страховании, утверждении новых сметных норм и расценок на реставрационные работы взамен норм 1984 года и т. д.

5 июня 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф