Творческий пленэр «Кижской палитры» VkontakteFacebook

В начале июня на острове Кижи с ежегодной пленэрной практикой побывала группа участников детской музейной студии «Кижская палитра» и члены их семей. Идейный вдохновитель и руководитель группы — Светлана Петрякова.

В составе группы были и мамы с детьми, и бабушки с внучками, и даже тётя с племянницей. Идея, объединяющая всех участников группы, была одна — творчество. Поэтому, на какую бы экскурсию дети и взрослые ни отправлялись, всегда были в полном «творческом» вооружении — путевые дневники для зарисовок в технике скетчинг, карандаши, маркеры, гелевые ручки, цветные карандаши, раскладные стульчики и другие материалы.

Экскурсия, мастер-класс в технике пастели или акварели, пленэр, вечернее продолжение работы — доработка рисунков, записи в дневниках… И обязательное чтение сказок на ночь. И сказок необычных, можно сказать, этнографических. В этих сказках, сочиненных бывшими студийцами «Кижской палитры», оживают старинные предметы и части интерьера крестьянского дома — подойник, прялка, самовар, печка, полки-воронцы — те предметы, которые дети и взрослые будут рисовать в ходе практики в интерьерах домов крестьян Ошевнева и Яковлева. Возможно, эти рисунки позднее станут иллюстрациями к книге сказок «Кижской палитры».

Самое яркое впечатление и на детей, и на взрослых произвела вернувшая свое величие и красоту церковь Преображения Господня. Первые образы отреставрированной церкви появились на рисунках юных художников, созданных в техниках пастель и акварель. Руководитель группы — Светлана Петрякова — подготовилась вместе с детьми к практике. Некоторые из участников пленэра искали ракурс, с которого были затонированы пастелью листы с будущими изображениями Кижского архитектурного ансамбля.

И, конечно, после такой напряженной творческой работы нужен был отдых. Лучший отдых для детей — это игра. Играли и в народные игры, и в современные. В начале практики дети получили задание — помимо презентации рисунков, подготовить номера художественной самодеятельности. И концерт удался на славу! Стихи (в том числе и собственного сочинения — их прочитала бабушка одной из участниц), песни, танцы и даже мини-спектакль с костюмами, гримом, перевоплощением в артистов, посетивших остров Кижи.

Пленэрная практика «Кижской палитры» прошла успешно. Надеюсь, мы скоро увидим произведения юных художников на выставках студийцев.

Наталья Архипова, куратор группы.

11 июня 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф