Студенты из Оулу гостили и учились в музее «Кижи» VkontakteFacebook

Студенты из Профессионального колледжа г. Оулу (Финляндия) провели неделю — с 3 по 9 июня — на острове Кижи и в его окрестностях. Обследовали несколько старинных деревень Заонежья и применили теоретические знания на практике.

Насыщенное пребывание и обучение для участников организовано проектом «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Профессиональный колледж г. Оулу давно дружит с музеем «Кижи». В этот раз гостями острова стали восемь финских студентов, многие из которых приехали повторно, чтобы продолжить программу обучения, начатую в апреле, когда остров еще был покрыт снегом.

Вместе с сотрудниками музея «Кижи» из службы обеспечения и сохранности историко-культурного комплекса и управления и развития объекта Всемирного наследия студенты посетили старинную деревню Кургеницы. Во время полевых работ произведен обмер деревни шагомерно-азимутным способом и типологическое описание построек. Многие участники отметили, что этот простой физический способ измерения местности помогает лучше понять основы и эволюцию развития науки геодезии.

В деревне Оятевщина изучили способ маркировки деревянных построек на примере амбара, а также познакомились с береговой линией деревенского поселения и стратегически важным расположением деревни относительно острова Кижи.

5 июня гости из Финляндии стали участниками экологической акции в Международный день окружающей среды: у дома крестьянина Яковлева увидели настоящих гадюк, временно отловленных в специальный террариум, совершили прогулку в северную часть острова Кижи и насладились тишиной на высоте звонницы часовни Преображения из деревни Кавгорово, побывали на шунгитовой площадке.

Далее студентов ожидали серьезные технические лекции по фотограмметрии и лазерному сканированию объектов. Классы прошли в деревне Ямка, в Учебно-методическом центре музея-заповедника «Кижи» по сохранению памятников деревянного зодчества, оборудованном в доме Вичурина. Вооруженные теоретическими знаниями, на следующий день участники международного проекта отправились на Кижский погост, на практическое задание по лазерному сканированию церкви Покрова Богородицы и привязке опорных точек к геодезической сети. Узнали, как синхронизировать работу лазерного сканера и тахеометра, как ставить марки и связывать все полученные данные в единую схему.

Для закрепления полученных навыков студенты самостоятельно совершили фотофиксацию Поклонного креста в деревне Ямка и выстроили его трехмерную картинку.

Порадовала участников замечательная солнечная погода.

Участников проекта радушно приветствовала директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, на родном для гостей финском языке рассказала о планах и проектах музея.

Уезжали финские студенты веселые, загорелые, счастливые и влюблённые в остров Кижи, с надеждой вернуться сюда снова!

11 июня 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф