«Остров, где живёт счастье» VkontakteFacebook

Приезд группы в рамках программы «Семейное путешествие на остров Кижи» совпал по срокам с Фестивалем колокольных звонов. Этот придало особую музыкальную окраску поездке педагогов и их детей на заповедный остров.

Вечерние колокольные перезвоны на Нарьиной горе, звоны колоколов на часовне Архангела Михаила из деревни Леликозеро, молебен и концерт певчих в церкви Покрова Пресвятой Богородицы — все эти яркие события фестиваля оставили неизгладимый след в душе каждого участника группы. «Умиротворение и покой — наверное, именно этими словами можно определить то состояние, в которое ты погружаешься с первых шагов по острову»,— написала одна из участниц группы. «Особенно если сравнить с напряжением последних дней уходящего школьного года: с подведением итогов, с экзаменами, ЕГЭ…»

В группе были педагоги из Державинского лицея (некоторые из них не в первый раз!), школ № 14 и 36, детского объединения № 54 Петрозаводска. Не раз во время экскурсий по острову педагоги-державинцы встречали своих подопечных — выпускников лицея, работающих в музее в летний период. С гордостью вспоминали о том, что Марина Ноженко — лучший гид России — «родом» из Державы.

Знакомство с памятниками деревянного зодчества во время экскурсий, теплая атмосфера дома Ананьева, уютные вечера с мастер-классами и пением под гитару, жаркая баня, перформанс в традиционных костюмах — все это и многое другое надолго запомнится участникам группы «Семейное путешествие на остров Кижи».

Из отзыва участников группы:

«Что же для меня остров Кижи? Красота, гармония, движение и СЧАСТЬЕ! Остров, где живёт счастье! Все мечтают о счастье для себя и для своих детей. Но знаем ли мы что такое счастье? Как оно выглядит, чем привлекает, в чём выражается. И почему так необходимо нашей душе ощущать себя счастливой. На острове я ощущала себя счастливой — и не только я, но и мой сын. Остров подарил мне незабываемые часы общения со своим ребёнком. Мы с ним невероятно сблизились за это время, у нас появились общие темы для обсуждения, общая радость и восторг. Сын порой помогал мне увидеть то, на что мы взрослые порой не обращаем внимание. А ведь вся наше жизнь состоит из деталей и то что нам кажется мелочью на самом деле является порой самым важным и нужным. Наблюдая за ним, я видела как из закрепощённого и скептически настроенного мальчишки он превращается в улыбающегося, любознательного человека. Невероятная магия острова!»

Наталья Владимировна Кондратьева, учитель начальных классов школы № 36 и Савелий Кондратьев, ученик 8 класса.

Следующая программа «Семейного путешествия» — «Выходные с семьей на острове Кижи» — состоится 27–28 июля. Стоимость программы — 3000 руб. на 2 дня.

Наталья Архипова, куратор группы

27 июня 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф