Музей «Кижи» принял участие в научной конференции, посвящённой церковному искусству VkontakteFacebook

С 28 по 30 июня в Кирилло-Белозёрском музее-заповеднике проходила межрегиональная научная конференция «Николай Угодник. Образ святителя Николая Чудотворца в церковном искусстве». На конференции с докладом «Святой Никола Чудотворец на предметах медного литья в коллекции музея-заповедника „Кижи“» выступила хранитель музейных предметов Елена Титова.

Коллекция медно-литой пластики музея-заповедника «Кижи» насчитывает 300 предметов, из них на 35 иконах и складнях изображен Никола Чудотворец. Уникальность кижской коллекции заключается в том, что она содержит образцы старообрядческого медного литья местного производства Выговской пустыни.

На открытии научного форума выступили генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов и директор Музея имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин. Оба спикера отметили важность встречи в связи с возрастающим интересом к древнерусской культуре и подчеркнули роль государственных институций и независимых исследователей в изучении и популяризации религиозного искусства.

За два дня работы научной конференции было представлено более 30 докладов об изображениях святителя Николая, епископа Мирликийского, в программах византийских и древнерусских храмов XI века; об образе святителя в иконографии других святых, русской книжной миниатюре, деревянной скульптуре, а также о многочисленных храмах Николая Чудотворца, возведенных по всей России.

3 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф