Летняя школа инклюзивных практик в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина VkontakteFacebook

С 1 по 7 июля состоялась программа «Летняя школа инклюзивных практик» для музейных специалистов. В программе приняла участие методист отдела музея-заповедника «Кижи» «Детский музейный центр» Наталья Медведева.

В рамках работы Летней школы проходило знакомство с инклюзивной деятельностью Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), его проектами для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих посетителей; обсуждение концепции нейроразнообразия и архитектурной доступности музея — памятника архитектуры, работа в студиях арт-терапии Пушкинского музея по направлениям: живописи, рисунка, эстампа, гравюры и керамики.

Незабываемые впечатления остались от лекций, мастер-классов и экскурсий. Участники Летней школы познакомились с выставкой «Щукин. Биография коллекции», где в экспозиции наряду с оригиналами были представлены тактильные макеты, созданные по мотивам произведений «Танец» Анри Матисса, «Белые кувшинки» Клода Моне, «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Домик в саду» Пабло Пикассо, «Пьеро и Арлекин» Поля Сезанна.

Экскурсию по выставке современного искусства «Коллекция фонда LOUIS VUITTON» блестяще провел на жестовом языке Михаил Веселов, главный редактор газеты «Мир глухих», глухой экскурсовод.

Участники Летней школе инклюзивных практик побывали в Таруссе и Поленово. В Таруссе гости посетили Музей семьи Цветаевых и мастерскую российского художника Эдуарда Штейнберга — яркого представителя второй волны русского авангарда. Поленово объединило музейных специалистов из регионов России и гостей IV Летнего фестиваля искусств «Век музыки в усадьбе Поленово», который в этом году приурочен к 175-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова и в целом посвящен союзу культуры «видимого» с культурой «слышимого».

Для участников программы была проведена лекция «Синтез искусств в музее. История звуковых и кинестетических экспериментов в музейных экспозициях», а также мастер-класс по работе с посетителями с инвалидностью на тему «От ритмов формы к гармонии цвета».

Музей-заповедник «Кижи» выражает сердечную благодарность всем организаторам Летней школы инклюзивных практик и надеется на дальнейшее сотрудничество!

15 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф