«Большая стирка» на острове Кижи VkontakteFacebook

С 19 по 21 июля гостей острова Кижи ждет уникальное зрелище. Благодаря фильмам и реконструкциям, довольно многие хотя бы в первом приближении представляют себе, как выглядели святочные гадания, жатва или крестьянская свадьба. А вот крестьянская повседневность — «белое пятно» в массовом сознании. Знакомы ли вам слова бучиво, биливо, ушат, рубель, точиво, щелок? А ведь речь идет обо всем известном и привычном деле — о стирке. Правда, в том виде, в котором она существовала сто лет назад. Благодаря этнографическому перфомансу «Большая стирка» вы воочию увидите пропасть между миром современного человека и миром заонежского крестьянина.

Рядом с домом Елизарова, на улице у бани будут разыграны этнографические сценки: сортировка белья, замачивание, заготовка щелока, ношение воды коромыслом, бучение белья, стирка белья в корыте, стирка-толчение белья в ступе, полоскание и отжим белья, развешивание белья на изгородях и веревках, сушка и глаженье белья, стирка ковриков-дорожек. В доме Елизарова можно будет увидеть предметы, которые в старину использовались для стирки в разное время года: котлы, чугунки, шайки, лохани и т. п.

За год накопилось много рубах, станушек, ковриков — дорожек, сарафанов, портов, которые нужно постирать, поэтому мы не отказываемся от помощи и приглашаем всех желающих принять участие в этнографическом перфомансе, принести воду с помощью коромысла и ведер, погладить постиранное белье, просеять золу, толочь белье в ступе.

И это не просто овладение новым хозяйственным навыком. Ведь стирка, как все крестьянские занятия, полна смысла и целесообразности, отточенных многими поколениями. Заодно вы узнаете много интересного об исторических способах стирки, сушки, глажки и хранения одежды и тканей, традиционных стиральных средствах и приспособлениях в Заонежье на севере Карелии.

В перфомансе примут участие Центр поморской культуры из Беломорска и Центр культурного развития Костомукши.

15 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф