Китайская чайная церемония и копорский чай на острове Кижи VkontakteFacebook

С 18 по 19 июля остров Кижи примет Российско-Китайский чайный фестиваль. В павильоне у пассажирского причала партнёры музея из китайской провинции Уишань продемонстрируют фрагменты китайской чайной церемонии. Здесь же откроется фотовыставка и будут показаны несколько фильмов о свойствах, выращивании и производстве китайских чаёв, связанных с чаем традициях и обычаях. Чай — главное культурное наследие провинции Уишань, где все о чае, для чая и вокруг чая. И сегодня этот регион производит большую часть китайского чая. Именно здесь сохранили и по сей день выращивают самый известный и дорогой чай в Поднебесной — легендарный «Да Хун Пао», поставлявшийся ко двору императора. Кроме того, во входной зоне музея будет открыта фотовыставка «Фарфор в фондах музея Кижи».

В летней избе дома Ошевнева гостей встретит большуха — хозяйка усадьбы. Она расскажет о роли чая в крестьянских буднях и праздниках, о чайном фарфоре.

В зале дома Ошевнева посетители смогут посмотреть интерьерную экспозицию «Воскресный чай», узнать о традициях крестьянского гостеприимства и угощения гостей, увидеть настоящую сахарную голову и ее раскалывание с помощью щипцов.

В доме Елизарова гостям расскажут о роли праздничного застолья в заонежском свадебном обряде, об особенностях свадебного чаепития и традиционной праздничной выпечке (пряженые пироги), о самоваре как части приданного. Рядом с домом мастера-демонстраторы покажут изготовление резной посуды и берестяных куженок для хранения чая. 18 июля в доме Елизарова выступит фольклорная группы «Беседушка» из д. Ламбасручей с программой «Бабья беседа» на заонежском диалекте. 18 и 19 июля здесь же состоятся выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея.

В доме Щепина посетителям продемонстрируют устройство и топку самовара, поведают о травных чаях.

На аптекарском огороде рядом с домом Яковлева травница расскажет о видах и свойствах растущих на острове лекарственных растений и о том, как использовали их наши предки. В летней избе дома Яковлева можно будет побывать на бабьей беседе на карельском языке. Здесь же гостям покажут производство копорского чая (в XVIII столетии он экспортировался даже в Англию), состоится выставка традиционной выпечки и изделий местных жителей.

В доме Березкиной в деревне Ямка посетителей ждет программа «В гости к заонежской хозяйке», которая раскроет вам секреты приготовления настоящей карельской выпечки.

Ждем всех на острове Кижи на чашку чая!

Фестиваль проводится в соответствии с Меморандумом об укреплении дружбы и сотрудничества между музеем-заповедником «Кижи» и Национальным парком «Уишань» (КНР).

15 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф