Рабочая неделя на одном дыхании! VkontakteFacebook

Все дни прошедшей недели на острове Кижи были наполнены творчеством и плодотворной работой Фольклорной мастерской «Ста́рина». Остров вновь собрал друзей, коллег и партнеров.

Программа Мастерской была насыщенной. С первого дня начались совместные репетиции двух фольклорных коллективов, которые подготовили к Петрову дню для посетителей музея ландшафтный спектакль «Один день из жизни заонежского крестьянина».

В экспозиции музея и в его причальной зоне проходили интерактивные программы: «Фольклорное наследие Карелии», «Молодежная бесёда Заонежья» и «Кижская свадьба». Участники и гости острова смогли ощутить все многообразие местных фольклорных традиций: послушать протяжные северные песни, былины, побывать на заонежской «бесёде» и проникнуться красотой традиционных танцев.

В этом году в рамках мастерской прошел Всероссийский научно-практический семинар «Фольклор и туризм: пути взаимодействия». В нем приняли участие представители российских музеев: Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор», Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, Финно-угорского этнокультурного парка Республики Коми. Сфера туризма была представлена крупным международным туроператором «TUI» и карельскими компаниями «Лукоморье» и «КАЛЕВА ТУР». Местное заонежское сообщество представил «Центр оказания услуг». Экспертами семинара выступили Марина Георгиевна Устинова, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, главный хормейстер БУ «Ансамбль песни и танца «Кантеле» и Андрей Николаевич Рымарь, кандидат филологических наук, куратор, основатель музейного бюро «АРКФ».

Участники семинара представили свой опыт работы, трудились над созданием новых музейных услуг с включением нематериального культурного наследия, работали в экспозиции музея, оценивали фольклорные программы музея «Кижи». Все участники сошлись во мнении, что ценность таких программ в среде, в самом месте их проведения. Именно на острове Кижи они смотрятся «по-настоящему», «позволяют прожить маленькую жизнь», становятся «поистине уникальным турпродуктом».

Вдохновленные новыми идеями и планами работы, организаторы и участники семинара попрощались на кижском причале до следующего года, до новой Мастерской «Ста́рина».

16 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф