На острове Кижи появился ретроавтомобиль VkontakteFacebook

На крытой площадке у пассажирского причала посетители смогут увидеть легендарный автомобиль Ford Model T, известный также как «Жестяная Лиззи».

«Модель Т» стала первым в мире автомобилем, который выпускался миллионными сериями. Именно с его помощью Генри Форд «посадил Америку на колёса», сделав новый легковой автомобиль доступным для американца среднего класса благодаря применению конвейера вместо ручной сборки.

По своим техническим характеристикам, комфорту и оборудованию Ford T не уступал большинству автомобилей своего времени, превосходил многие из них по надёжности и долговечности и, в отличие от последовавших за ним массовых европейских малолитражек, создавался в качестве полноценного семейного транспортного средства для страны с большими расстояниями и плохими дорогами.

Когда появилась «Модель Т», большинство автомобилей в США стоили от 1100 до 1700 долларов. Начальная цена на фордовский «Т» составляла 825–850 долларов. В 1916–1917 годах было продано уже 785 432 машины, причём цена постоянно снижалась и к этому времени достигла 350 долларов.

«Модель Т» была еще и первым «всемирным» автомобилем, то есть выпускавшимся во многих странах мира. В частности, филиалы «Форда» имелись в Германии, Великобритании, Франции, Австралии. В России автомобили марки «Форд» начали продавать с 1907 года. Первое представительство компании открылось в Москве в конце 1908 года.

Автомобильная лихорадка начала XX века не обошла стороной и жителей Заонежья. Архивы музея «Кижи» хранят запись о первом здешнем автомобилисте, Василии Григорьевиче Мухине, уроженце деревни Усть-Яндома Кижской волости. Он оказался в Петербурге в возрасте 12 лет. Работал в торговой лавке у выходца из соседней деревни, позже, выучив французский язык, поступил наборщиком в типографию. В 1911 году Василий Мухин окончил курсы водителей и стал шофёром у графа Шереметьева. После революции В. Г. Мухин вернулся в родную деревню и работал в колхозе трактористом.

В причальной зоне музея выставлен автомобиль «Ford Motor Company» «Ford Model T» (VIN: 9927322) 1917 года выпуска. Музей «Кижи» принял машину в 2015 году. На протяжении нескольких лет ее могли видеть посетители гипермаркета «Лотос-Плаза» в Петрозаводске, где была организована временная выставка, и гости ежегодного праздника «Иллюзии Старого города» в историческом квартале карельской столицы.

Сейчас «Форд» встречает и провожает гостей острова как последний страж городской машинной цивилизации у входа в природный мир заонежского крестьянина.

26 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф