Музей «Кижи» проконсультировал реставраторов исторического квартала Красноярска VkontakteFacebook

Исторический кварталРеставрационная площадка

Исторический квартал расположен в центре города. Его планируют сделать культурно-туристической «изюминкой» Красноярска. По приглашению проектировщиков заместитель директора музея «Кижи» по реставрации Татьяна Незвицкая посетила Красноярск и оценила реставрационные работы и предлагаемые решения по кварталу в целом, а также провела заседание коллегии экспертов службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и прочла лекцию о реставрации для проектной организации.

Прежде всего, проектировщикам было рекомендовано выполнить оценку размещения новых объектов с различных точек обзора, что поможет выявить откровенно дисгармоничные постройки и определить объем новых зданий. При этом, по мнению Т. Незвицкой, нужно соблюдать установленные ограничения по высоте и объему и придерживаться простых современных форм, которые будут подчеркивать своеобразие исторических объектов, а не сливаться с ними.

Кроме того, на взгляд Т. Незвицкой, нужно доработать традиционные малые архитектурные формы (ворота, палисадники, скамьи), создать узнаваемый символ исторического квартала, максимально вовлечь в обсуждение его судьбы общественность и профессиональное сообщество.

Также Т. Незвицкая осмотрела один из старинных деревянных домов исторического квартала. В целом, состояние дома не вызывает тревоги и его реставрация будет проводится в самом квартале. Проектировщикам до реставрации рекомендовано зафиксировать все характерные особенности объекта (вынос окон, усиление междуэтажных перекрытий ж/д шпалами-1912 года и т. д.), включая так называемые «невидимые» метки на старых деревянных элементах. Такие исследования позволяют максимально полно понять замысел строителей и восстановить применявшиеся при строительстве технические приемы.

При посещении производственной площадки, где идет реставрация другого жилого дома, был сформулирован целый ряд конкретных рекомендаций по реставрации. В частности, рекомендовано свести к минимуму использование электроинструмента и производить чистовую обработку поверхности реставрационного материала с применением инструментов, аналогичных историческим (топоры, скобели, долото и т. п.). При рубке новых бревен рекомендуется тщательно копировать врубку и обработку бревна с исторических элементов. На поверхности нового материала допустима имитация исторических следов поверхности исторического материала, если обе поверхности в собранном срубе являются продолжением друг друга.

Также Т. Незвицкая считает, что нужно придерживаться традиционной укладки бревен в сруб «комель-вершина» без калибровки в один размер, применять аутентичные материалы и методы для изоляции щелей между бревнами. Кроме того, Т. Незвицкая ознакомила коллег с методикой «лечения» исторических бревен, разработанной начальником Плотницкого центра музея «Кижи» Андреем Ковальчуком, и подготовленным им наглядным пособием по традиционным плотницким узлам и соединениям.

Были даны конкретные рекомендации по хранению материалов, предотвращению растрескивания древесины, маркировке элементов, тонированию вставок из нового материала. При этом Т. Незвицкая подчеркнула, что сохранение и реставрация памятников материальной культуры остается творческим процессом: невозможно придумать универсальные правила и инструкции на все случаи реставрационной практики.

По оценке Т. Незвицкой, инициатива создания исторического квартала в Красноярске и программа спасения от сноса ветхих домов, обладающих культурной и исторической ценностью, могут стать положительным примером для всей России, дадут новый опыт реставрации исторической городской застройки и, тем самым, заслуживают внимания и поддержки.

30 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф